Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что российская валюта будет укрепляться даже при кризисном сценарии развития российской экономики
 
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что российская валюта будет укрепляться даже при кризисном сценарии развития российской экономики
Global Look Press

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что российская валюта будет укрепляться даже при кризисном сценарии развития российской экономики. По ее словам, спекулятивный спрос ослабил рубль на 8-10%, однако регулятор намерен расследовать и выявлять все резкие колебания национальной валюты.

Кроме того, по словам главы российского Центробанка, цены на нефть в ближайшие три года будут в среднем находиться на уровне 80 долларов за баррель. Об этом Эльвира Набиуллина, как передает "Интерфакс", заявила на брифинге для журналистов в четверг.

"В 2015 году в целях стабилизации ситуации с платежным балансом в этом случае мы готовы направить около 85 млрд долларов, что также приемлемо с точки зрения резервов", - отметила председатель ЦБ.

"Отток капитала мы оцениваем на 2015 год в объеме до 120 млрд долларов", - пояснила она. "На конец 2015 года уровень инфляции может снизиться до примерно 8%", - считает Набиуллина.

ЦБ учтет валютные спекуляции банков в случае их обращения за господдержкой или желания стать санаторами банков. "Это справедливо, если банк должен управлять валютными рисками. Если он, играя на валютном рынке, взял на себя валютные риски, у него есть валютные потери. Когда он пришел за санацией, за господдержкой или сам хочет стать санатором, мы вполне вправе спросить, с чем это связано", - заявила Набиуллина. Однако Банк России, по ее словам, будет выявлять и расследовать все случаи резких скачков рубля.

"Возможны недобросовестные практики манипулирования на рынке. Мы будем их выявлять, тщательно расследовать", - отметила она и подчеркнула, что ЦБ будет стараться сокращать время проведения таких расследований.

Что касается уголовного наказания за спекуляции на валютном рынке, то такой необходимости, по мнению главы ЦБ, нет. Ранее в четверг председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на коллегии СК, предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке.

Глава Центробанка также сообщила, что пока регулятор не готов представить итоги расследования торгов 30 октября, когда, по информации трейдеров, на рынок вышел неизвестный игрок с предложением 3 млрд долларов, что в моменте укрепило национальную валюту на два рубля к доллару.

Комментируя принятое в четверг решение ЦБ повысить ключевую ставку до 10,5% годовых, Набиуллина заявила, что Банк России считает адекватной реакцию валютного рынка на него.

Рубль же после публикации решения о повышении ставки усилил падение к доллару и евро.

По оценкам экспертов, падение рубля ускорилось из-за того, что рынок ждал от ЦБ более решительных действий. Главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин сказал агентству ТАСС, что решение Банка России повысить ставку пока не окажет позитивного влияния на рубль. "Рынок ожидал повышения ставки более чем на один процентный пункт", - отметил он.

Через полтора часа курс доллара опустился ниже 55 рублей. Но так инвесторы отреагировали на рост стоимости нефти Brent выше 65 долларов за баррель, а не на ключевую ставку. По состоянию на 16:15 по Москве доллар на Московской бирже стоил 55,2 рубля, евро - 68,65 рубля.