В пограничную с Белоруссией Смоленскую область не пустили 19 тонн чешского сыра
 
В пограничную с Белоруссией Смоленскую область не пустили 19 тонн чешского сыра
Russian Look

В пограничную с Белоруссией Смоленскую область не пустили 19 тонн чешского сыра. Продукция следовала транзитом через территорию Белоруссии в адрес некоего ТОО "Мегалит Инвест" в Казахстане.

Как сообщила пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, фуры с сыром остановили на пропускном пункте "Красная горка". После контроля всю продукцию решено было отправить обратно.

Причиной стало то, что с 30 ноября текущего года транзит подконтрольных госветнадзору грузов должен идти только через официальные пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации.

В том же месте специалисты надзорного ведомства запретили ввоз двух партий сливочного масла производства предприятия "Сморгонские молочные продукты". Продукция общим весом 40 тонн следовала в адрес московского юридического лица. Однако при контроле ветеринарные специалисты выявили несоответствие даты выработки масла, указанной в сопроводительных документах, дате, которая стояла на маркировочных этикетках. В итоге груз вернули в Белоруссию, сообщает "Смоленская народная газета".

5 декабря в Смоленскую область не пустили 116 тонн яблок и груш. Страной происхождения фруктов значилась Чили. Попытка ввоза фруктов по поддельным фитосанитарным сертификатам явилась основанием для решения о возврате яблок и груш отправителю.

На этом фоне 12 декабря экономический совет СНГ по инициативе Белоруссии рассмотрит вопросы транзита товаров, попавших под эмбарго в России, сообщило РИА "Новости".

В августе президент Путин запретил импорт сельхозпродукции из западных стран в ответ на санкции, введенные из-за конфликта на Украине.

Россельхознадзор требует от Белоруссии запретить транзит этой продукции в третьи страны по проходящим через Россию маршрутам из-за контрабанды. В декабре Минск заявил, что запрет на поставку в РФ продукции ряда белорусских мясомолочных предприятий нарушает принципы соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко прокомментировал запрет на ввоз белорусской продукции в Россию: он заявил, что Россия "ведет себя неприлично" по отношению к белорусским компаниям.

Он считает, что были нарушены все договоренности, подписанные при создании Таможенного Союза. В конце ноября Россельхознадзор ограничил поставки мяса и молочной продукции из Белоруссии, был также запрещен транзит продуктов без досмотра на российских пунктах пропуска.

Три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - с 1 января 2015 года объединены в Евразийский экономический союз, и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр.

Однако начиная с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на российской границе даже после того, как это сделали белорусские таможенники.

"Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но задержавшихся в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии", - заявил Россельхознадзор.