Новое СП в рамках сделки по "Роснефти" может сосредоточиться на шельфовой добыче
 
Новое СП в рамках сделки по "Роснефти" может сосредоточиться на шельфовой добыче
© РИА Новости / В. Немировский

Совместное предприятие, которое создается в рамках сделки по приобретению консорциумом инвесторов 19,5% акций "Роснефти", может заинтересоваться рядом добывающих проектов, в том числе на шельфе.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Роснефти", "СП проявляет интерес к upsteam-проектам, включая шельф". Отвечая на вопрос, какие проекты могут быть интересны новому СП, источник заявил, что это "и существующие проекты, и некоторые из тех, которые будут запускаться в ближайшие пару лет".

Напомним, комментируя сделку на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду, глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что она "является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие, как создание совместного предприятия по добыче с этим консорциумом как на территории России, так и по международным проектам".

Шельфовые проекты являются стратегическим направлением деятельности "Роснефти". Большинство месторождений сахалинского шельфа открыты при участии компании. На июнь 2016 года "Роснефть" владела 55 лицензиями на участки континентального шельфа РФ. Основные регионы ее лицензионных участков - Западная Арктика (Баренцево, Печорское и Карское моря), Восточная Арктика (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря), Дальний Восток (Охотское море), Южные моря РФ (Черное, Азовское и Каспийское).

Кроме того, компания ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама, участвует в проектах на шельфе Норвегии.

Как отметил источник в компании, синергетический эффект может быть достигнут, в частности, в рамках проекта разработки месторождения газа на шельфе Египта.

"Катар - крупнейший производитель СПГ, Роснефть готовится стать акционером Zohr (месторождение, входящее в состав лицензионного участка Шорук) - здесь возможны синергии в части логистики, трейдинга", - сказал источник.

Ранее "Роснефть" сообщала об обсуждении советом директоров приобретения до 35% доли в концессионном соглашении по Шоруку.