Громкий старт биткоина на бирже
 
Громкий старт биткоина на бирже
Global Look Press

В воскресенье в 18:00 по времени Восточного побережья США (2:00 по Москве в понедельник) на площадке CBOE Global Markets начались первые в мире торги фьючерсами на биткойн.

Торги открылись по цене 15 000 долларов (1 контракт = 1 биткойн), за первые шесть минут стоимость фьючерса с расчетом в январе выросла на 11% до 16 660 долларов. Средневзвешенная цена самого биткойна за первые семь минут после начала торгов фьючерсами поднялась, по данным CoinDesk, на 8% до 15740 долларов. Дилеры отметили, что объемы торгов на начальном этапе превзошли ожидания, а трафик на сайте CBOE оказался настолько большим, что наблюдались задержки и сбои. Биржа сообщила, что все ее торговые системы функционируют нормально.

Стоимость фьючерса опускалась и восстанавливалась, в какой-то момент она достигала 18490 долларов, сообщает телеканал CNBC. На конец торгов фьючерс стоил 15860 долларов. За первые три часа торгов были заключены порядка 1 тыс. контрактов с фьючерсами на биткойн.

Биржа была вынуждена приостановить торги на две минуты из-за высокой волатильности, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя CBOE. Биржа может приостанавливать торги, если колебания цен контрактов превышают 10%.

Еще один крупный биржевой оператор, CME, входящий вместе с CBOE в одну Группу Чикагской биржи (CME Group) - планирует запустить торги фьючерсами на биткойн в конце этой недели. Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) разрешила CBOE и CME начать торговлю фьючерсами на биткойн 1 декабря.

Рост курса биткойна в 2017 году, составляющий уже более 1500%, опережает динамику любого другого финансового актива в мире. Запуск торгов фьючерсами на регулируемой бирже является переломным моментом, подчеркивает агентство Bloomberg. Началось тестирование инфраструктуры, с помощью которой профессиональным трейдерам и инвесторам будет проще ставить на повышение или падение криптовалюты и способствовать снижению волатильности цены.

До сих пор торги биткоином в основном осуществлялись частными инвесторами, которые были готовы к рискам при покупке на нерегулируемых рынках. Некоторые их пользователи стали жертвами хакеров.

Однако эксперты предупреждают, что и новый рынок не защищен от хакерских атак и манипуляционных схем. Одним из основных рисков, по мнению экспертов, является то, что биржи биткойнов, на данных которых основаны фьючерсные контракты, являются нерегулируемыми.

CBOE и CME утверждают, что биткойновые биржи, с которыми они работают, являются достаточно надежными. Все пять бирж криптовалют, на данных которых основаны фьючерсные контракты CBOE и CME, приняли меры для предотвращения отмывания денежных средств.