Исследование свидетельствует о сохраняющемся бесправии на рынке труда
 
Исследование свидетельствует о сохраняющемся бесправии на рынке труда
Фото NEWSru.com

Почти половина работающих россиян сталкиваются с несоблюдением трудовых прав. Усиление эксплуатации и дисбаланс в продолжительности и оплате труда могут стать политической проблемой, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования "Влияние экономического кризиса 2014-2016 годов на трудовой рынок России" профессора Высшей школы экономики Натальи Тихоновой и научного сотрудника РАНХиГС Анастасии Каравай.

Исследование опирается на данные мониторинга, проведенного Институтом социологии Российской академии наук.

В начале 2014 года основные права сотрудников, а именно своевременная выплата белой заработной платы, оплата больничного и отпуска, официальное трудовое оформление, соблюдались в отношении 56% работающих, пишут авторы.

Осенью 2015 года, во времена пика экономического кризиса, этот показатель опустился до 47%. По мере восстановления отечественной экономики положение улучшилось: осенью 2016 года на соблюдение основных трудовых прав могли рассчитывать 55% работников.

30 млн работающих россиян на сегодняшний день не имеют более двух обязательных прав. Чаще всего это отсутствие оплаты работодателем отпуска и больничного, а также выплата заработной платы "в конвертах" и не своевременно.

По данным Росстата, в октябре 2017 года в России было 72,7 млн работающих. Получается, что около 40% занятых в России слабо вписаны в правовое поле трудовых отношений, приходят к выводу исследователи.

"Общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех работающих россиян, чьи переработки работодателями оплачиваются", - подчеркивается в документе.

Причиной переработок является скорее бесправие работников, а не их стремление к дополнительным заработкам. Профсоюзное движение в России не развито, работодатели в целом диктуют свои условия работникам, а за последние годы "норма эксплуатации" выросла. Право на забастовки в России "существенно урезано".

Наиболее высокий уровень бесправия характерен для работающих в частном секторе, обнаружили авторы исследования. Так, порядка 55% работников коммерческих предприятий в период с марта 2015 года по октябрь 2016 года получали часть зарплаты "в конвертах", у 58% полностью или частично не оплачивался отпуск и больничный, 37% официально не были оформлены на работу.

В госсекторе нарушений заметно меньше, но их динамика сильнее зависит от экономического цикла.