Новый закон о недрах будет рассматриваться в правительстве в середине марта
 
Новый закон о недрах будет рассматриваться в правительстве в середине марта
Архив NEWSru.com

Минприроды РФ рассчитывает, что правительство рассмотрит новый закон о недрах в середине марта, заявил глава ведомства Юрий Трутнев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Министр добавил, что в настоящее время Минприроды завершает работу над новой редакцией закона "О недрах". Проект закона в целом заслужил одобрение на проведенных в Госдуме парламентских слушаниях, одобрен Торгово-промышленной палатой, Высшим горным советом.

Главной целью законопроекта является наведение порядка во взаимоотношениях государства и бизнеса в сфере недропользования. "Новый закон делает весь механизм недропользования более прозрачным и понятным для бизнеса", - заявил Трутнев.

В новой редакции внедрены принципы стимулирования вложений в геологоразведку, устанавливаются нормы по обороту права пользования недрами, что позволит "компаниям получить дополнительные финансовые средства под залог права пользования недрами". Также установлены "однозначно толкуемые санкции за те или иные нарушения законодательства о недрах, что минимизирует коррупционность и позволяет пользователю недр чувствовать себя защищенным от принятия субъективного решения должностным лицом", заявил Трутнев.

Министр напомнил, что в ходе разработки новой редакции закона "О недрах" министерство изменило часть действующей нормативной базы. "В начале 2004 года Минприроды и Федеральное агентство недропользования приняли решение отказаться от такой формы распределения прав на пользование недрами, как конкурсы", - сообщил глава Минприроды. Он пояснил, что конкурс - "это ситуация, когда решение принимает чиновник, а аукцион же - это соревнование по прозрачным правилам, которые четко прописываются в условиях проведения торгов".