Международное энергетическое агентство ждет роста потребления нефти
 
Международное энергетическое агентство ждет роста потребления нефти
Reuters

Управление энергетической информации США прогнозирует рост мирового потребления нефти в этом году. Это вызвано ростом спроса прежде всего в Китае и других странах Азии, сообщает Reuters.

По прогнозам EIA, потребление нефти в мире в 2010 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это на 120 тысяч баррелей в сутки превышает предыдущий прогноз. "Программа экономических стимулов в Китае способствует как росту экономики, так и повышению потребления нефти", – говорится в докладе управления.

EIA повысил прогноз добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 10 тысяч баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом, ожидая, что добыча вырастет на 430 тысяч баррелей - до 50,66 миллиона в сутки.

ОПЕК в среду сократила прогноз роста мирового потребления нефти в 2010 году, ссылаясь на медленное восстановление мировой экономики. Но нефть уже начала расти в цене после того, как прогноз спроса на нефть в 2010 году повысило и Международное энергетическое агентство.

МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 0,2%. По прогнозу агентства, в 2010 году мировой спрос на нефть достигнет 86,5 млн баррелей в сутки. В январе прогноз составлял 86,3 млн баррелей, сообщает "Финмаркет"

По сравнению с 2009 годом уровень спроса на нефть в 2010 году может вырасти на 1,4% с учетом возможного роста потребления нефти в азиатских странах. В Китае в 2010 году оно может вырасти на 4,7% - до 8,9 млн баррелей в сутки.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи достигали 75,1 долларов за баррель, что на 0,58 доллара выше уровня 10 февраля.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures поднялась до 73,28 долларов за баррель.