Президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский согласился финансировать строительство курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, проект оценивается в 80 млрд рублей
 
Президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский согласился финансировать строительство курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, проект оценивается в 80 млрд рублей
РСПП

Заключена первая договоренность о частных инвестициях в туристический кластер Северного Кавказа. Как стало известно РБК daily, президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский согласился финансировать строительство курорта Архыз в Карачаево-Черкесии, проект оценивается в 80 млрд рублей.

Пумпянский договорился с главой Банка развития Владимиром Дмитриевым и председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмедом Билаловым о финансировании проекта. Сделку "благословил" вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Пока речь идет о строительстве первого этапа - поселка Романтик в Архызском ущелье. Открыть поселок для туристов планируется уже к зиме этого года - там будет построено две-три гостиницы и четырехместная кресельная канатная дорога.

Кредитовать "Синару" под этот проект будет Банк развития по очень льготным ставкам.

По количеству инвестиций Архыз - самый крупный проект из пяти, вошедших в туристический кластер Северного Кавказа. Предполагается, что "Синара" будет привлекать под проект других соинвесторов. Республиканские власти уже отвели компании 450 га земли. Предполагается, что в Архызе будет 54 подъемника и 23 760 мест в апартаментах, коттеджах и отелях.

Весь проект создания туристического кластера на Кавказе (пять горнолыжных курортов) оценивается в 450 млрд руб. Инфраструктура будет построена за счет КСК за 60 млрд бюджетных рублей, все остальное должны дать инвесторы.