Лавров обещает льготы иностранным инвестроам на Курилах
 
Лавров обещает льготы иностранным инвестроам на Курилах
Reuters

Российские власти готовы предоставить льготы иностранным инвесторам, которые изъявят желание вести бизнес на Курильских островах, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой. "Мы готовы обсуждать возможные льготы для иностранных инвесторов на Курилах. Наши законы это позволяют", - сказал Лавров.

- Медведев потребовал срочно создать для Курил инвестиционную привлекательность

Министр пояснил, что Россия будет рада участию зарубежных инвесторов, в том числе азиатских: китайских, корейских и японских. "Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию приходили иностранные инвестиции, открыты к сотрудничеству на Курилах с самыми разными инвесторами, как, в общем-то, и в любом другом регионе Российской Федерации. Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов, будем рады видеть там и наших японских партнеров, президент Медведев специально подчеркнул в одном из своих выступлений", - сказал Лавров.

По его словам, "там есть целый ряд сфер, который весьма перспективен с точки зрения приложения совместных усилий: это и рыбопереработка, в целом рыбохозяйственная инфраструктура, геотермальная энергетика, туризм".

"Япония готова подумать об экономическом сотрудничестве с Россией на северных территориях, но без ущемления юридической позиции страны по островам", - заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

При этом он заметил, что вопрос поднимается не впервые. "Насколько мне известно, в 2005 году тоже было такое же обсуждение", - сказал Маэхара. В качестве примера он также привел соглашение 1998 года в области рыболовства. "Я так понимаю, что это соглашение было сделано при условии отсутствия ущерба юридической позиции Японии", - подчеркнул Маэхара.

Отвечая на вопрос об инвестициях на Курилы из других стран, он предупредил, что это "может усложнить ситуацию". "Инвестиции из другой страны в северные территории - это совсем не соответствует позиции японской стороны, и это усложняет ситуацию, это я хочу подчеркнуть", - сказал министр.