Назарбаев предлагает накормить Россию мясом
 
Назарбаев предлагает накормить Россию мясом
Президент России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России покупать экологически чистое мясо в его стране, а не возить из Южной Америки.

"Мы хотим, чтобы наши друзья в России не возили из Южной Америки, а брали мясо экологически чистое из Казахстана, подешевле, потому что плечо перевозки меньше будет намного", - сказал Назарбаев на съезде правящей партии "Нур Отан".

Как передает РИА "Новости", он напомнил, что Казахстан в ближайшее время примет программу развития животноводства. "Мы повысим производительность аграрной отрасли нашей страны, в частности, мясного животноводства. Уже к 2016 году экспорт мяса из Казахстана составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. Эти 60 тысяч тонн к 2016 году, а к 2020 году такого экспорта будет 180 тысяч тонн", - сказал глава казахского государства.

"Для этого мы сейчас все делаем. Это позволит создать в сельской местности свыше 20 тысяч рабочих мест, источник доходов получат более ста тысяч селян", - добавил он.

Назарбаев также предложил правительству страны в течение ближайших трех лет провести "народные" IPO нескольких крупных компаний, входящих в суверенный фонд "Самрук-Казына", передает Reuters.

В частности, в 2011 году будет выставлен пакет акций компании по управлению электросетями KEGOC.

В следующие два года государство намерено разместить акции нефтедобывающей "Казмунайгаз", железнодорожной "Казахстан Темир Жолы" и уранодобывающей "Казатомпром".

В России "народное" IPO было проведено в 2007 году с акциями "Сбербанка" и ВТБ. Хотя сами банки получили миллиарды долларов, новые акционеры оказались недовольны, поскольку после размещения цена акций госбанков начала падать.

Таможенный Союз с участием России, Казахстана и Беларуси открыл Казахстану рынок с населением около 170 миллионов человек и суммарным ВВП в объеме 1,4 триллиона долларов, сообщил также Назарбаев.

Казахстанский президент официально вступил в предвыборную гонку, которая закончится 3 апреля избранием главы государства. На XIII съезде правящей партии "Нур Отан" он ожидаемо объявил о своем согласии выдвигаться на четвертый срок. В прошлом году в Казахстане были приняты поправки к конституции, закрепляющих за Назарбаевым пожизненный титул "лидера нации" (елбасы).