ЦБ хочет иметь представление о компетенции каждого топ-менеджера банка
 
ЦБ хочет иметь представление о компетенции каждого топ-менеджера банка
Архив NEWSru.com

Банк России будет запрещать лицам, привлеченным судом к ответственности за преднамеренное банкротство кредитной организации, создание или приобретение свыше 10% акций банка, сказал РИА "Новости" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

В прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой: банки скупались для выведения из них активов. У пяти таких банков - "Традо-банк", "Славянский банк" (оба - Москва), "Монетный дом" (Челябинск), "Донбанк" (Ростов-на-Дону) и "Уралфинпромбанк" (Екатеринбург), - которые СМИ связывали с бизнесменом Матвеем Уриным, регулятор отозвал лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат их вкладчикам почти в 11 миллиардов рублей.

"ЦБ должен получить право отказать в совершении сделки самому приобретателю либо лицу, оказывающему косвенное влияние на банк", - сказал Сухов, добавив, что соответствующие поправки в закон о банках и банковской деятельности находятся в финальной стадии согласования.

По словам Сухова, ЦБ хочет также иметь представление о компетенции каждого топ-менеджера банка, который назначается на согласуемые с регулятором позиции: "ЦБ предполагает получать информацию о полномочиях каждого руководителя банка. Это необходимо для оценки деловой репутации и понимания, за какие сферы деятельности отвечал тот или иной менеджер".

"Если его деятельность не относилась к той, из-за которой банк был лишен лицензии, то мы можем согласовать его кандидатуру на руководящий пост в новом банке, не дожидаясь истечения пятилетнего периода", - считает он.

Так называемая черная база данных банкиров, которых ЦБ не согласует на руководящие позиции в течение пяти лет, на 1 января этого года содержала сведения о 3,18 тысячи человек.

ЦБ намерен сохранить действующие жесткие подходы к оценке финансового состояния инвесторов, приобретающих банки, а упрощать их только при публичном размещении акций, то есть на рыночных условиях.

"Мы столкнулись с тем, что банки были приобретены по нерыночным ценам, зачастую превышавшим реальные в несколько раз", - сказал Сухов. Банки покупались в рассрочку: часть денег прежние владельцы получали сразу, а остальные - позже, причем средства выводились из самого приобретаемого банка.

"Таким приобретателям неважно, по какой цене купить банк, они не имеют собственных средств, и, соответственно, им нечего вкладывать в его развитие. А расчеты с прежними владельцами осуществляются за счет активов приобретаемого банка", - пояснил директор департамента ЦБ.