Национальный банк Казахстана с 11 февраля принял решение отказаться от поддержки обменного курса тенге, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге
 
Национальный банк Казахстана с 11 февраля принял решение отказаться от поддержки обменного курса тенге, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге
Reuters

Национальный банк Казахстана с 11 февраля принял решение отказаться от поддержки обменного курса тенге, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщает РИА "Новости".

"Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США", - говорится в заявлении Нацбанка. Официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар США.

Равновесный курс тенге является благом для экономики Казахстана, - такое заявление сделал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на пресс-конференции по поводу повышения курса доллара, передает Tengrinews.kz.

"Во всем мире идут большие изменения. Мы не живем в отрыве, изоляции от всего мирового экономического пространства. Поэтому мы приняли решение о том, что необходима корректировка валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. Национальный банк считает равновесным курс на среднесрочную перспективу 185 тенге и будет его защищать", - заявил Келимбетов.

По его словам, Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков цен. "Мы совместно с правительством будем работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году сохранялся на уровне 6-8%. Мы будем работать над тем, чтобы цены на основные продукты необоснованно не завышались. В целом все эти изменения были проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса...", - сказал глава нацбанка.

Келимбетов, отвечая на вопрос, когда он узнал о намечающихся изменениях, заверил, что узнал накануне ночью. "Никакой утечки информации из Национального банка не было. Утечки быть не могло, так как все решение мы приняли только вчера, после закрытия биржи", - добавил спикер. Он также отметил, что сам держит свои сбережения в тенге и не переводил в доллары.

На открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге по отношению к доллару США опустился до 186 тенге. На официальном сайте БТА Банка указана цена покупки - 182 тенге за 1 доллар США, и продажи - 190 тенге за 1 доллар США, сообщает КАЗИНФОРМ.

Некоторые обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов США после заявления Нацбанка о девальвации тенге. Так, в некоторых обменных пунктах Астаны продают не более 200 или 500 долларов, передает "Интерфакс". Многие пункты просто закрылись и не проводят обменные операции, раздумывая над тем, как быть с обменным курсом тенге.

Крупные магазины Казахстана пересмотрели цены на импортные товары в связи с девальвацией тенге, передает Tengrinews.kz.

Автосалоны пересчитали стоимость автомобилей по новому курсу, как и салоны бытовой техники. В результате цены повысились примерно на 20%. Тем временем, в банках республики стоимость одного доллара достигла 200 тенге. Евро торгуется в пределах 255-258 тенге.

Накануне, в понедельник, по оценке аналитиков компании Halyk Finance, Национальный банк купил 230 млн долларов на валютном рынке. Интервенции стоили дорого. В 2013 году золотовалютные резервы страны сократились на 13%.

Напомним, 9 февраля 2009 года Национальный банк Казахстана уже одномоментно девальвировал тенге на 20%. В итоге официальный курс поднялся до 150 тенге.