Суд в Амстердаме обязал "Роснефть" возместить убытки Yukos International
 
Суд в Амстердаме обязал "Роснефть" возместить убытки Yukos International
Moscow-Live.ru

Окружной суд Амстердама удовлетворил иск компании Yukos International UK BV, требовавшей взыскать с "Роснефти" и ряда соответчиков компенсацию в счет возмещения понесенных убытков, передает ТАСС. Как следует из решения, опубликованного на сайте суда, размер компенсации не указывается, он будет рассматриваться отдельно.

Поводом для иска стал арест банковского счета Yukos International UK BV, который был произведен в 2008 году по решению третейского суда Амстердама в связи с арестом и ликвидацией ЮКОСа. Рассмотрение дела шло с 2012 года. В Амстердаме будет еще один судебный процесс - слушания по оценке ущерба. "Суд присудил судебные издержки Yukos International, и "Роснефть" будет обязана их выплатить", - пояснила Русской службе BBC представительница Yukos International Клэр Дэвидсон. Представители "Роснефти" пока не прокомментировали ситуацию.

По данным РБК, "Профнефтьстрой" - это бывшая структура "Роснефти", которая еще в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над компанией Yukos Finance, контролировавшей часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа "Промнефтьсрой" приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за 300 млн долларов. Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol.

Активы, правда, так и не достались "Роснфети" - бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых "штихтинга" (предусмотренное законодательством Нидерландов юридическое лицо, не имеющее участников), а компании получили взамен депозитарные расписки. Благодаря этим организациям управление было поручено управляющим комитетам, что позволило им "обеспечить выплату дивидендов законным акционерам и воспрепятствовать захвату контроля над активами в пользу лиц, решивших экспроприировать их, не подтвердив своих прав в голландских судах".

В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7% акций Mazeikiu nafta за 1,2 млрд долларов и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 240 млн долларов.

В марте 2008 года "Промнефтьстрой" и "Роснефть" добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов. Компания Yukos International UK BV требовала взыскать с "Роснефти" и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков 333 млн долларов, плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года.

Гаагский третейский суд летом прошлого года обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 52,4 млрд долларов. Тогда же ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,9 млрд евро (2,4 млрд долларов). В российском Министерстве финансов в начале февраля сообщили, что Россия обжаловала в окружном суде Гааги решение третейского суда.

Напомним, "Роснефть" была основным покупателем активов ЮКОСа. А вот Yukos Capital, подконтрольная прежнему руководству ЮКОСа, в 2004 году, когда счета ЮКОСа были заблокированы, кредитовала его российских "дочек".

После скандальной покупки через "Байкалфинансгрупп" активов ЮКОСа "Роснефть" получила "в нагрузку" в том числе и их задолженность и теперь судится с бывшими топ-менеджерами и миноритарными акционерами ЮКОСа и Group Menatep как в российских, так и в зарубежных судах, оспаривая правомерность их требований "по различным основаниям".

По одному из последних дел окружной суд Амстердама в мае прошлого года предписал "Роснефти" выплатить 76,6 млн долларов (2,53 млрд рублей), а также проценты и пени компании Glendale Group Ltd., аффилированной с акционерами Group Menatep.

Ранее, в сентябре 2006 года, Международный суд коммерческого арбитража постановил, что "Роснефть" должна выплатить Yukos Capital порядка 13 млрд рублей за предоставленные ранее кредиты. "Роснефть" оспорила это решение в российском суде, отменившем решение международного суда, однако Апелляционный суд Амстердама весной 2009 года постановил, что решения российского суда об аннулировании арбитражного решения не могут быть признаны, так как они "не были независимыми и беспристрастными". Позднее "Роснефть" заявила, что подчинится решению Верховного суда Нидерландов, и в 2010 году по его решению выплатила Yukos Capital 12,9 млрд рублей.

Западные правопреемники и акционеры ЮКОСа подавали иски к нынешним "дочкам" "Роснефти" и в российские суды, но тут больших успехов не добились.