ВЦИОМ: 70% россиян назвали инфляцию высокой
 
ВЦИОМ: 70% россиян назвали инфляцию высокой
Архив NEWSru.com

Доля россиян, охарактеризовавших инфляцию как очень высокую, выросла до 70% в январе текущего года с 65% в декабре прошлого. Об этом свидетельствуют данные исследования "Потребительские настроения россиян в январе", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"В январе зафиксирован всплеск негативного восприятия роста цен: доля респондентов, характеризующих инфляцию как высокую, выросла до 70% (с 65% в декабре). В предыдущие пять месяцев она держалась на уровне 65-66%. Для сравнения, в начале 2009 года таковых было 58%, а в январе 2015 года - 78%", - пишут социологи.

С октября по январь доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет в банке, сократилась с 40% до 33%. При этом выросло число советующих забрать деньги со счета: с 35% до 41%.

При этом в декабре-январе фиксируется рост доли тех, кто настроен тратить повседневный доход по максимуму. Выше средневыборочного значения эта доля среди респондентов с высшим образованием (33%) и высоким доходом (35%). Однако большинство по-прежнему считает правильным сокращение любых расходов (61%).

Подавляющее большинство опрошенных (85%) также полагают, что брать взаймы у банков сегодня нецелесообразно.

Опрос ВЦИОМ был проведен 30-31 января, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.