Экспорт российского газа в Турцию будет увеличен
 
Экспорт российского газа в Турцию будет увеличен
Архив NEWSru.com

Россия и Турция договорились о реализации крупных проектов в сфере энергетики: "Газпром" не только будет поставлять газ в Турцию, но и участвовать в его распределении по территории страны и реэкспортировать его в третьи страны. Для этого на территории Турции будет построено газохранилище.

"В сфере энергетики мы договорились об увеличении поставок российского газа, об участии России в распределении газа по территории Турции", - заявил президент России Владимир Путин на встрече с деловыми кругами. Также достигнута договоренность о строительстве газохранилища на территории Турции, о поставке сырья в третьи страны и продолжаются "переговоры по сжижению газа", передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Президент России подчеркнул, что реализация этих договоренностей "увеличивает возможности российской энергетики и создает совершенно новое лицо Турции в международном энергетическом сотрудничестве".

Сотрудничество в электроэнергетике также обсуждалось сегодня на переговорах Путина с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. "Шла речь об участии российских компаний в сетевой сфере и генерации", - сообщил президент РФ на встрече с представителями деловых кругов Турции.

Путин отметил, что в ходе беседы с премьером Турции было высказано общее мнение о необходимости "развивать сотрудничество в инфраструктуре, думая при этом не только о трубопроводном транспорте, но и о развитии железнодорожного, паромного сообщения, о более эффективном использовании Черного моря".

Как сообщает "Интерфакс", президент высказался и за улучшение "взаимодействия России и Турции в сфере туризма, в частности, за использование возможностей турецких авиаперевозчиков для перевозки российских туристов".

Президент отметил, что в этой сфере есть только одно ограничение, которое касается не только Турции, но и всех других стран. Оно связано с тем, что российские чартерные перевозчики имеют абсолютные права на перевозку российских туристов.