Китай потратит 41 млрд долларов в 2008 году на строительство новых железных дорог
 
Китай потратит 41 млрд долларов в 2008 году на строительство новых железных дорог
Архив NEWSru.com

Китай намерен потратить 41 млрд долларов в 2008 году на строительство новых железных дорог и модернизацию перегруженной транспортной инфраструктуры страны. Правительство страны намерено построить 4 тысячи 415 км новых железных дорог, и отремонтировать уже существующие пути.

Министр железных дорог Китая Лю Чжицзун на конференции сообщил, что этот сектор инфраструктуры страны будет расширяться и впредь за счет наращивания пассажирских и грузовых перевозок, передает Reuters со ссылкой на сообщения в китайских СМИ.

Министр также сообщил о планах ведомства по реформированию финансовой политики: листинг на фондовых биржах, а также выпуск бондов для привлечения к проектам строительства большего числа инвесторов, в том числе иностранных.

Линия высокоскоростного железнодорожного сообщения между Пекином и портовым городом Тяньцзинь протяженностью 1318 км откроется еще до начала проведения Олимпийских игр 2008 года.

Китай рассчитывает увеличить к 2020 году протяженность железнодорожных путей в стране с 80 до 120 тысяч км (включая линии высокоскоростного сообщения между крупнейшими городами). Инвестиции в железные дороги в 2003-2007 годах составили около 71 млрд долларов.

Агентство Синьхуа сообщает, что в Нанкине - административном центре провинции Цзянсу началось строительство Южного вокзала - самого крупного вокзала на будущей скоростной железнодорожной магистрали Пекин-Шанхай.

После сдачи в эксплуатацию Южный вокзал станет самым крупным в Восточном Китае транспортным узлом, где пересекаются скоростная магистраль Пекин-Шанхай и железнодорожные линии Шанхай-Ухань-Чэнду, Нанкин-Аньцин, Нанкин-Ханчжоу и другие.