"Норникель и "Базэл" делят "никелевый клондайк"
 
"Норникель и "Базэл" делят "никелевый клондайк"
nornik.ru

На аукцион выставлена лицензия на право разведки и разработки Ийско-Тагульской площади в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения, по данным Иркутскнедр, оцениваются в 7,5 млн тонн никеля, 3,5 млн т меди, 750 т металлов платиновой группы.

Это настоящий "клондайк", говорят эксперты: для сравнения, у "Норникеля", крупнейшего производителя никеля в мире — доказанные и вероятные запасы этого металла составляют 6 млн тонн, а разведанные и обозначенные — 10,6 млн тонн.

Торги были объявлены 5 декабря, а прием заявок завершился 23 декабря. Стартовая цена составит 110 млн рублей. Участвовать в аукционе намерены "Норникель", структуры "Северстали" Алексея Мордашова и "Союзметаллресурса" (входит в ресурсный сектор "Базового элемента" Олега Дерипаски), сообщают "Ведомости".

Участвовать в торгах намерены также Русская медная компания и "Алроса". Всего, по данным ИТАР-ТАСС, на торги подано 11 заявок.

Идея выставить на торги Ийско-Тагульскую площадь принадлежала "Норникелю", который уже ведет геолого-разведочные работы на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях, прилегающих к этой площади. Запасы этих месторождений составляют не менее 2 млн тонн никеля. Если запасы Ийско-Тагульской площади подтвердятся, то с учетом соседних месторождений с 2015-2016 года "Норникель" сможет увеличить ежегодное производство никеля на 50%.

Если запасы подтвердятся, то здесь можно будет построить ГОК с годовым производством в 50-100 тысяч тонн никеля (для сравнения - "Норникель" в 2006 году произвел 244 тысяч тонн никеля). В проект предстоит вложить минимум 2-3 млрд долларов.

Желание "Базэла", "Северстали" и "Алросы" поучаствовать в торгах тоже объяснимо: таким образом они могут диверсифицировать бизнес. "Северсталь" еще в октябре 2006 года объявила о создании СП с Anglo American для поиска в России никеля, цинка и меди. А "Базэл" может участвовать в аукционе уже с учетом предстоящей сделки по покупке UC Rusal доли в "Норникеле". Наконец, цены на никель в ближайшие годы останутся высокими.