Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено выкупить у банков в 2009 году ипотечных кредитов на 29,56 миллиарда рублей
 
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено выкупить у банков в 2009 году ипотечных кредитов на 29,56 миллиарда рублей
Телеканал Россия

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено выкупить у банков в 2009 году ипотечных кредитов на 29,56 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости". Наибольшее количество средств планируется потратить в Приволжском федеральном округе (20,34% от общего объема).

19,96% инвестиций, направляемых на рефинансирование ипотеки, достанется Сибирскому федеральному округу, 17,33% - Уральскому.

Центральный округ занимает лишь четвертое место - 15,46%.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет израсходовано 7,44% (1,68 миллиарда рублей) всех направляемых агентством на выкуп ипотеки средств.

В Московской области будет потрачено 5,13% от общего объема инвестиций (1,23 миллиарда рублей).

Это будут максимальные объемы выкупа в отдельных городах, в которых работает АИЖК.

Как отмечается в сообщении агентства, плановый объем выкупа ипотеки на 2009 год включает в себя не только обычный выкуп закладных по ипотечным кредитам, но и рефинансирование займов другими способами.

АИЖК планирует рефинансировать с 2009 года не только уже выданные кредиты (через выкуп закладных), а также предоставлять банкам ссуды на предстоящую выдачу ипотеки, которая будет выкуплена агентством. Это даст банкам ресурсы для развития рынка ипотечных кредитов в России.

АИЖК - государственное агентство, призванное стимулировать развитие ипотеки в России.