Пострадавшие от кризиса Citigroup и Morgan Stanley планируют создать совместную компанию
 
Пострадавшие от кризиса Citigroup и Morgan Stanley планируют создать совместную компанию
Reuters

Citigroup ведет переговоры о создании совместной компании с Morgan Stanley, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal. Соглашение может быть подписано сторонами уже на будущей неделе.

Согласно обсуждаемой схеме, две финансовые группы создадут совместную брокерскую компанию, в которой у Citigroup сначала будет 49%, у Morgan Stanley - 51% акций. При этом Morgan Stanley получит опцион на покупку доли Citigroup в СП в течение 3-5 лет и в рамках сделки сразу выплатит Citi определенную сумму, передает "Интерфакс".

Как отмечает WSJ, возможное объединение брокерских бизнесов Citigroup и Morgan Stanley станет еще одним драматическим шагом по изменению лица Уолл-стрит. Создание СП может также стать шагом по реформированию самой Citigroup, которая строилась в течение долгих лет как огромный "финансовый супермаркет".

По оценкам экспертов, запланированное объединение приведет к снижению затрат, позволит Citi повысить достаточность капитала и сохранить доходы от брокерского бизнеса. В СП будут переведены 8000 трейдеров из Morgan Stanley и 11 тысяч из Smith Barney, подразделения Citigroup.

Напомним, Citi, понесший огромные потери, получил от правительства США прошлой осенью экстренную помощь в 45 млрд долларов. Решительные действия правительства США по стабилизации ситуации не смогли, однако, снять вопросы, касающиеся того, какой будет основная стратегия банка.

По данным WSJ, c декабря правительственные чиновники стали требовать от главного исполнительного директора банка Викрама Пандита выработки новой стратегии, направленной на рационализацию колоссального бизнеса группы.

Под вопросом сейчас находится судьба некоторых из руководителей банка. На уходящей неделе его покинул бывший министр финансов Роберт Рубин, занимавший пост одного из директоров.

Активы Citigroup, созданного в результате серии агрессивных слияний, составляют около 2 трлн долларов, банк ведет деятельность в более чем 100 странах.

Morgan Stanley, который также пострадал от кризиса, в прошлом году пришлось расстаться со статусом инвестиционного банка, став коммерческим.