В декабре ВВП России снизился впервые за 10 лет
 
В декабре ВВП России снизился впервые за 10 лет
НТВ

Темпы экономического роста в РФ в декабре впервые с марта 1999 года оказались отрицательными, свидетельствует ВВП-индикатор, ежемесячно составляемый банком "ВТБ Европа", пишет Reuters со ссылкой на сообщение банка.

Снижение ВВП составило 1,1% после 2,1% роста в ноябре и 5 % - в октябре. За четвертый квартал в целом ВВП увеличился на 2%. "Исследования показали дальнейшее резкое снижение объемов производства как в промышленности, так и в секторе услуг", - отмечается в сообщении банка.

Число новых заказов в промышленности и секторе услуг сократилось наиболее значимыми темпами за историю проведения исследований, указывая на то, что слабый спрос будет наблюдаться и в 2009 году.

"Подкрепляя эти опасения относительно ослабления деловой активности, последние официальные данные показали, что спад распространяется вглубь экономики, а ожидания начала рецессии в России в следующем году усиливаются", - сказал старший экономист отдела исследований "ВТБ Европа" Крис Грин.

Индекс общей деловой активности в декабре упал до нового рекордно низкого уровня второй месяц подряд - до 32 баллов по сравнению с 36,5 в ноябре. Индикатор ВВП выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России.