ЕС - это лучший союз государств, который когда-либо имела Европа, пишет издание. Но тут появился Владимир Путин, "думающий и действующий в категориях политики диктата"
 
ЕС - это лучший союз государств, который когда-либо имела Европа, пишет издание. Но тут появился Владимир Путин, "думающий и действующий в категориях политики диктата"
Reuters

Анализируя газовый конфликт между Россией и Украиной, Инопресса.ru со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung вспоминает о бесчисленных войнах, бушевавших в свое время на европейском континенте, и сравнивает российского премьера с Бисмарком.

ЕС - это лучший союз государств, который когда-либо имела Европа, пишет издание. Но тут появился Владимир Путин, "думающий и действующий в категориях политики диктата". Хотя Россия и не входит в ЕС, но она является частью Европы, и поэтому нет ничего странного в том, что Путин пытается воплотить в жизнь собственную модель расстановки сил в Европе, которая строится не на идеалах, а на зависимости от российского газа.

Система российских трубопроводов - это символ зависимости Европы от Москвы. Автор статьи сравнивает ее с системой союзнических договоров, посредством которых равновесие в Европе удерживал когда-то рейхсканцлер Отто Бисмарк.

Но эти трубопроводы, полагает автор, являются "конструктивной ошибкой Европы", потому что они представляют собой "потенциальную угрозу стабильности на континенте, а возможно, когда-нибудь и миру".

Путин не хочет, чтобы покупателем российского газа выступал ЕС, а не его отдельные члены, он не желает, чтобы соотношение сил между продавцом и покупателем газа складывалось не в пользу России. Поэтому Россия оказывает давление на отдельные страны ЕС, в основном те, которые раньше принадлежали к Восточному блоку, чья зависимость от российского газа крайне высока.

Что же касается конфликта, разворачивающегося в эти дни, то Украина явно слабее России, утверждает автор. Если Киев ищет ссоры с Москвой только для того, чтобы вызвать в Европе симпатии и сочувствие, и таким образом пытается ускорить свое вхождение в европейские институты, то это его большая ошибка.