Банк России возбудил в отношении АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" административные дела по статье о нарушении порядка приобретения более 30% акций публичного акционерного общества
 
Банк России возбудил в отношении АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" административные дела по статье о нарушении порядка приобретения более 30% акций публичного акционерного общества
Moscow-Live.ru

Банк России возбудил в отношении АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" административные дела по статье о нарушении порядка приобретения более 30% акций публичного акционерного общества, передает ТАСС. Штраф для юридического лица за нарушение этих правил составляет от 50 до 500 тыс. рублей.

По мнению управления обеспечения прав инвесторов ЦБ, группа аффилированных лиц, включая "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н", не исполнила обязанность по направлению обязательного предложения в отношении голосующих акций ПАО "Банк "ФК Открытие".

Группа компаний, включающая "Открытие Холдинг", "Открытие Н", банк "Траст", "Промгазкомплект", "Совфинтраст", "Ераду", "Восток-капитал", "КН-Эстейт", "НМ-Актив", Otkrite Investments Cyprus Limited, владела по состоянию на 28 августа прошлого года 74,45% акций ПАО "Банк "ФК Открытие", из них "Трасту" принадлежало 7,86% акций.

28 августа банк "Открытие" приобрел 100% негосударственного пенсионного фонда РГС, который, в свою очередь, владел 4,97% акций "Открытия". Таким образом, НПФ вошел в группу компаний, являющихся аффилированными лицами, и эта группа стала владеть более 75% акций "ФК Открытие".

По закону у аффилированных лиц, входящих в группу, возникла обязанность по направлению оферты в отношении голосующих акций "Открытия", но они эту обязанность не исполнили.

"Открытие Холдинг" ходатайствовал о прекращении административного дела против холдинга, так как, по мнению компании, обязанность исполнять порядок приобретения более 30% акций ПАО возлагается на юрлицо, которое приобрело акции, а не на любого участника группы. Сделки с акциями совершали банк "Открытие" и банк "Траст", они и должны были направлять обязательную оферту, следует из ходатайства холдинга.

Напомним, на следующий день после покупки НПФ РГС, 29 августа, ЦБ объявил о санации банка "Открытие" через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора.

30 октября 2017 года миноритарный акционер "Открытия" (4,1% акций) - НПФ "Будущее", не получивший оферту в отношении акций банка, подал иск на 12,6 млрд рублей к банку "Траст", который выкупил у "Открытия" перед санацией акций на 40 млрд рублей.

Как писала тогда газета "Ведомости", акции "Трасту" продали три пенсионных фонда, которые вошли в периметр санации "Открытия": НПФ "Лукойл-Гарант" (2,99%), НПФ "Электроэнергетики" (4,86%) и НПФ "РГС" (4,97%). В результате НПФ "Будущее" потерял на вложениях в "Открытие" 12,6 млрд рублей после обнуления акционерного капитала банка в ходе санации.