Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин заявили о необходимости достроить газопровод "Северный поток - 2", против которого в конце минувшего года были введены американские санкции
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин заявили о необходимости достроить газопровод "Северный поток - 2", против которого в конце минувшего года были введены американские санкции
Пресс-служба Президента России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин заявили о необходимости достроить газопровод "Северный поток - 2", против которого в конце минувшего года были введены американские санкции. Меркель заявила, что Берлин считает проект экономическим и не поддерживает санкции.

По ее словам, ФРГ не видит односторонней зависимости от РФ в вопросах поставок газа. Канцлер подчеркнула, что Германия и другие европейские страны только выигрывают от "Северного потока - 2". "Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект", - сказала Меркель, слова которой приводит РИА "Новости".

Меркель добавила, что Германия и Россия активно поддерживают экономические отношения, несмотря на санкции, сотрудничают в области науки и образования. Президент РФ в свою очередь уверен, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Единственный вопрос - в сроках.

Путин признал, что окончание строительства вынужденно будет отодвинуто на несколько месяцев. "Надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает", - сказал российский лидер.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток-2" из России в Германию и "Турецкий поток" из России в европейскую часть Турции. Запуску второго ограничительные меры не помешали, но строительство "Северного потока - 2" остановилось сразу же. Суда швейцарской компании-трубоукладчика Allseas заранее приостановила работы, а уже 21 декабря все суда были выведены из зоны строительства, хотя у них было 30 дней на сворачивание работ до начала действия карательных мер.

Санкции предусматривают блокировку всех американских активов попавших под ограничения компаний, запрет на операции с фигурантами списка и запрет на въезд представителей компаний в США. Согласно документу, введение санкций является одной из мер по "сдерживанию России" и направлено на "защиту европейской энергетической безопасности".