"Большая" приватизация может затянуться до 2017 года
 
"Большая" приватизация может затянуться до 2017 года
Министерство экономического развития Российской Федерации

На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова 8 июля обсуждалось поручение президента Дмитрия Медведева "ускорить" приватизацию крупнейших госкомпаний, которую ранее предлагалось проводить в 2011-2015 годах.

По данным "Коммерсанта", министр экономики Эльвира Набиуллина представила предварительные предложения министерства по коррекции программы приватизации 20 крупных госкомпаний.

Обсуждались на совещании не столько вопросы приватизации, сколько технологии смягчения ее последствий для государства и растягивания ее во времени. Основная инициатива Минэкономики - завершить большую приватизационную программу не в 2015-м, а в 2017 году.

К этому времени предлагается полностью выйти из капиталов 11 госкомпаний - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", Россельхозбанка, "Росагролизинга", АЛРОСА, "Совкомфлота", "Шереметьево", "Аэрофлота" и банка ВТБ. Но в четырех из них - "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и ОЗК - предлагается "использование специального права на участие РФ в управлении обществом" (речь идет о возрождении института "золотой акции").

В отношении "Интер РАО ЕЭС", ВТБ, "Совкомфлота", "Шереметьево" правительству предлагается полностью расстаться с акциями до 2017 года. Полностью выйти из "Аэрофлота" предложено также к 2017 году, но при условии продажи акций "нестратегическому инвестору", что, очевидно, должно сохранить контроль менеджмента над компанией.

Из Россельхозбанка и "Росагролизинга" предлагается до приватизации вывести часть бизнеса, связанного с исполнением возложенных на них госфункций, что в значительной степени обессмысливает всю приватизацию. Федеральный пакет "Алроса" предложено продавать вместе с пакетом властей Якутии, но средства от приватизации предоставить самой Якутии на развитие инфраструктуры.

Безусловно и быстро правительство не готово покинуть ни одну компанию. Минпромторг и Минэкономразвития готовы лишь в 2013 году снизить долю до 25% минус одна акция в АО "НПО "Уралвагонзавод". С 2013 года Минтранс и Минэкономики также предлагают продавать 25% минус одна акция АО РЖД, а вопрос о продаже блокпакета (с обязательным сохранением 50% плюс одной акции у государства) рассмотреть позже. В ОАК и ОСК также предлагается сохранить не менее 50% плюс одна акция, но продажу остальных акций начать не ранее 2014 года.

На реальную приватизацию Белый дом готов решиться в отношении объединенного "Связьинвеста" и "Ростелекома".

Наконец, у Белого дома нет пока инициатив в отношении "Транснефти", МРСК и Федеральной сетевой компании, нет и решения о том, будет ли вообще объявляться приватизация в отношении компаний. Напомним, "Транснефть" с конца 2011 года заявляет о нецелесообразности продажи любого пакета акций АО.

Таким образом, пока Белый дом обсуждает полноценную приватизацию лишь четырех компаний - ВТБ, "Шереметьево", "Интер РАО ЕЭС" и "Совкомфлота", по всем - без сроков полной продажи госпакетов. Среди компаний, в которых могут возродиться "золотые акции", массовая приватизация ранее всего может начаться в "Роснефти" (уже в 2012 году) и в "Русгидро" (2012-2013).

В проекте бюджета на 2012-2014 годы, обсуждаемом правительством, на 2012 год заложены достаточно скромные поступления от приватизации - 280 млрд рублей.