По оценке Минэкономразвития России (МЭР), инфляция в июле составит 0,5%, за период с начала года - 5,3%, за годовой период - 7,5%
 
По оценке Минэкономразвития России (МЭР), инфляция в июле составит 0,5%, за период с начала года - 5,3%, за годовой период - 7,5%
Moscow-Live.ru

По оценке Минэкономразвития России (МЭР), инфляция в июле составит 0,5%, за период с начала года - 5,3%, за годовой период - 7,5%. Такие цифры, как сообщает агентство "Прайм", приведены в еженедельном мониторинге, подготовленном Минэкономразвития.

За прошедшую неделю яйца стали дороже на 4,2%, куры - на 1%, сахар, сосиски и сардельки, колбасы, хлеб и пшено - на 0,4-0,5%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2%, в том числе капуста - на 9,5%, свежие огурцы - на 7,6%, лук, помидоры и картофель - на 1,9-3,5%. Цены на бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,1%.

В годовом выражении по состоянию на 7 июля инфляция замедлилась до 7,6% с 7,8% по итогам июня. По данным Росстата, в период с 1 по 7 июля рост цен ускорился до 0,3% с 0,1-0,2%, державшихся последние несколько недель.

В прошлом году инфляция за первую неделю июля составила 0,5%, с начала года - 4%, в целом за июль - 0,8%.

В июне инфляция замедлилась в 1,5 раза - до 0,6% с 0,9% в мае, что соответствует прогнозу МЭР. Ускоренными темпами продолжали расти цены на социально-значимые виды продуктов - например, мясо, сахар и яйца. В начале июля инфляция ускорилась вследствие индексации тарифов на услуги ЖКХ.

По оценке министерства, потребительские цены за июль вырастут на 0,5%, с начала года - на 5,3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявлял, что пик годовой инфляции в РФ пройден: с июля она начнет замедляться и к концу года войдет в прогнозируемые рамки 6-6,5%.

Ранее на этой неделе Минфин сообщил, что ожидает по итогам июля инфляцию в 0,4%, что будет означать снижение годового темпа прироста цен до отметки в 7,4%, говорится в сообщении министерства.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 6%, однако и ведомства финансово-экономического блока, и ЦБ уже предупреждали, что рост цен может быть выше.