Рост ежедневных трат россиян продолжился и в июне, чего не было уже давно
 
Рост ежедневных трат россиян продолжился и в июне, чего не было уже давно
Global Look Press

Вопреки традиционному для июня тренду на снижение общих повседневных расходов в этом году рост ежедневных трат россиян продолжился и в первый месяц лета. Так, общие повседневные расходы россиян в июне выросли на 0,6% относительно мая, что полностью совпадает с месячной инфляцией в 0,6%, рассчитанной Росстатом. Годовой же рост составил 8,2%, что почти вдвое превосходит накопленную за период инфляцию в 4,4%.

Благодаря такому уверенному номинальному росту расходов в июне и реальный, то есть "очищенный" от инфляции, рост оказался впечатляющим, превысив показатели всех предыдущих лет, чего не наблюдалось уже много месяцев подряд.

Правда, такой рекорд оказался возможным не благодаря усиленному росту расходов в текущем году, а связан исключительно с сезонным сокращением трат в предыдущие годы.

Эксперты исследовательского холдинга "Ромир" предлагают объяснить рост расходов в минувшем июне, хотя бы частично, холодной и дождливой погодой в центральной части страны, где сосредоточена ощутимая часть населения.

Согласно отчетам официальных ведомств, в июне было отмечено преждевременное подорожание плодоовощной продукции. Эти факторы и способствовали общему росту расходов как в разрезе месяца, так и относительно июня прошлого года.

Гипотеза о росте расходов из-за плохой погоды подтверждается реальными цифрами.

Так, в Центральном округе страны расходы жителей за месяц выросли на 3,3% относительно мая. И это один из самых высоких показателей прироста объемов повседневных трат. Более интенсивно потратились только жители южных регионов страны, где месячный рост расходов составил 11,8%. При этом на северо-западе (-4%) страны и в Сибири (-5,7%) в июне, наоборот, наблюдалось снижение покупательской активности.

В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились на 2% в Москве и на 3,6% в Питере. Аналогичная тенденция прослеживается и в остальных городах миллионниках.

Июньский рост расходов обеспечили россияне с низким и средним доходом, прибавив 1,3% к майским тратам. В результате в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4% в годовом выражении, отдалившись от 4-процентного таргета Центробанка. Таким образом, риск не выполнить план по инфляции сохраняется, особенно если добавятся прочие негативные факторы помимо холодов, считают эксперты.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты называют идею о том, что отсутствие раннего урожая плодоовощной продукции вносит лепту в инфляцию, справедливой.

"Любое отклонение от привычной нормы погоды в том или ином сезоне всегда будет связано с увеличением расходов для населения. Наиболее ярко сезонность проявляется в сельском хозяйстве. Люди ждали снижения цен на 50-70%, а этого не произошло - собственные лук, кабачки и капуста еще не выросли. Но спрос есть, поэтому на помощь приходит дорогая импортная продукция", - пояснил доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

"В целом, этим летом вместо ожидаемого сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию в 60-70% мы увидим лишь 30%. К концу лета при подобной погоде и изменении курса рубля ситуация может усугубиться", - полагает Тимофеев.

Кроме того, рост расходов происходит за счет тепла, электричества, покупки теплых вещей (летняя одежда, как правило, заметно дешевле зимней или демисезонной). Тратить на досуг в холодное время тоже приходится больше. Пляжный и дачный отдых заменился походами в гости, на распродажи в ТЦ, в кино, выставки и театры.

На изменение цен повлияли и такие факторы, как подорожание бензина и дизельного топлива, рост коммунальных тарифов на газ и электричество. Естественные монополии нередко повышают тарифы летом, что в жару не так заметно, как при холодной погоде, отмечают эксперты.

С другой стороны, главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов уверен, что овощи - пока единственный компонент, негативно влияющий на инфляцию. Все остальное - тарифы, акцизы на бензин, стоимость проезда и т.п. на данный момент не менялись. Это подтверждается данными Росстата - за июнь овощи подорожали на 8,3%. При этом в абсолютных цифрах показатель индекса реальных расходов россиян остался на той же отметке, что и в мае 2017 года - 104%.

По его словам, свою лепту в инфляцию вносят покупки товаров длительного пользования. Люди покупают то, что откладывали из-за кризиса на фоне курсовой стабилизации рубля и повышения оптимизма в части состояния дел в экономике.