Росстат и Высшая школа экономики представили результаты исследования, показывающие преобладание негативных оценок текущей экономической ситуации в России
 
Росстат и Высшая школа экономики представили результаты исследования, показывающие преобладание негативных оценок текущей экономической ситуации в России
Moscow-Live.ru

Росстат и Высшая школа экономики представили результаты исследования, показывающие преобладание негативных оценок текущей экономической ситуации в России, пишет "Независимая газета". Негативно оценивать собственное материальное положение россиян научили кризисы последних лет, которые периодически ополовинивали и даже почти обнуляли сбережения, усиливая неравенство граждан по доходам, полагают опрошенные изданием эксперты.

Опросы, посвященные потребительским настроениям граждан, Росстат регулярно проводит с 1998 года. Анкета обследования включает вопросы об оценках общей экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и других аспектах формирования потребительской уверенности. В обработке результатов опросов участвуют и эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В результате последнего опроса выяснилось, что россияне по-прежнему не настроены на траты, ожидают роста цен и не верят в стабилизацию отечественной экономики.

Об ухудшении своего материального положения за последний год заявили 35% респондентов, тогда как об улучшении - вчетверо меньше. Позитивно оценивают перемены в экономике лишь 15% россиян. А негативно - в 2,5 раза больше.

Исследование также оценивает инфляционные ожидания, готовность к крупным покупкам и к сбережениям. На основе значений этих показателей эксперты рассчитывают обобщающий индекс потребительской уверенности (ИПУ). Во II квартале 2017 года значение индекса увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт (п.п.) и составило -14%. Отрицательное значение свидетельствует о преобладании среди потребителей пессимистических настроений.

Кроме того, сегодня крайне малое число россиян (0,1%) оценивают свое текущее материальное положение как "очень хорошее" и 7,5% - как "хорошее". При этом почти две трети респондентов сообщили о "средней" и более четверти - о "плохой" финансовой ситуации.

Около 3% назвали свое материальное положение "очень плохим". Такое распределение мнений достаточно типично для последних семи лет. На протяжении этого периода большинство участников опроса (60-65%) характеризовали свое материальное положение как "среднее". Экстремальные варианты ответов "очень хорошее" и "очень плохое" всегда давали менее 1% респондентов.

В ближайший год россияне также не слишком надеются на улучшение ситуации. "Улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев ожидают 12% респондентов, а его ухудшения - 18%", - отмечают эксперты ВШЭ.

Большинство участников опроса ждут нового подорожания товаров и услуг. И лишь 14% ожидают стабилизации цен или даже их снижения. Доля респондентов, полагавших, что цены "останутся на прежнем уровне" (11,7%), была самой высокой за весь период обследований (с конца 1998 года), а доля тех, кто считал, что цены "значительно возрастут" (38,1%), - самой низкой за тот же период.

По-прежнему не планируют россияне и крупных покупок - лишь 0,5% респондентов рассматривают сложившиеся в стране условия как "очень благоприятные" для совершения крупных покупок и формирования сбережений. Большинство считают текущий момент "неблагоприятным" для крупной траты денег и для их сбережения (50% и 58% соответственно).

Отрицательное значение ИПУ по-прежнему свидетельствует о преобладании среди потребителей пессимистических настроений, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

"Однако надо учитывать, что даже в самые спокойные и благополучные годы индекс редко выходил из зоны отрицательных значений. Только три раза за почти 20 лет наблюдения он смог превысить нулевой уровень, но даже тогда его значение не превышало 1%", - поясняет он, полагая, что такая особенность может объясняться субъективностью мнений участников опроса. Что характерно, наиболее пессимистично настроены сегодня люди в возрасте 30-49 лет, то есть наиболее активная, работающая часть населения, отмечает гендиректор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов.

Это, по мнению эксперта, связано с тем, что именно работающие граждане в большей степени осознают реальное положение дел. Люди ждут улучшения своего положения в последующие 12 месяцев, но при этом не делают крупных покупок и ничего не сберегают. "Таким образом, подобные ожидания - не уверенность в завтрашнем дне, а надежда на чудо", - полагает Гладких-Родионов.