Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила нормы, упрощающие доступ налоговых органов к данным о зарубежных операциях людей и компаний
 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила нормы, упрощающие доступ налоговых органов к данным о зарубежных операциях людей и компаний
Moscow-Live.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила нормы, упрощающие доступ налоговых органов к данным о зарубежных операциях людей и компаний, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на члена комиссии и федерального чиновника.

Банки, отмечает издание, уже начали готовиться к автоматическому обмену информацией. Как рассказали несколько банкиров, специализирующихся на private banking, они, в частности, уже собирают данные о владельцах счетов и их налоговом резидентстве.

Поправки запустят автоматический обмен информацией с другими странами, в результате чего банкирам и финансистам придется передавать налоговикам данные о счетах клиентов, а транснациональным компаниям - о внутренних операциях своих структур.

Так, компаниям придется отчитываться, если выручка группы превышает 50 млрд рублей. В этом случае, как следует из законопроекта, они должны подготовить три вида отчетности: национальную, страновую и глобальную.

Согласно законопроекту впервые отчитаться компании должны за 2018 год. Отчитаться холдинги могут в России или за границей.

Получить доступ к данным транснациональных групп ФНС сможет уже с 2018 года. При этом одно из условий для начала обмена информацией - в России должна собираться информация о счетах нерезидентов. Законопроект обязывает финансистов собирать данные об инвестдоходах клиентов, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациях, договорах накопительного страхования, платежах и остатках на счетах.

Для этого им придется всеми доступными способами выяснять, налоговыми резидентами каких стран являются их клиенты, а также выявлять, кто бенефициар счета (или, например, акций), и передавать эти данные ФНС. Достоверность информации должны проверять сами банки.

Штраф для банков и финансистов за отказ передать информацию или нарушение сроков устанавливается в 300-500 тыс. рублей. Если клиент не захочет раскрыть данные, банк или любая другая финансовая организация может отказаться открыть счет, расторгнуть уже заключенный договор или закрыть счет.