Решение прервать торговлю с Южной Кореей обойдется КНДР в 280 млн долларов в год
 
Решение прервать торговлю с Южной Кореей обойдется КНДР в 280 млн долларов в год
Вести

Решение о приостановке торговли между Южной Кореей и КНДР лишает Пхеньян дохода в 280 млн долларов в год, сообщает агентство EFE со ссылкой на сотрудников Корейского института развития, изучивших статистику торговли с КНДР за прошлый год.

В Сеуле объявили о замораживании торговли с Северной Кореей после публикации 20 мая доклада международной группы экспертов о гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Эксперты сошлись во мнении, что корабль затонул после того, как был торпедирован с северокорейской подлодки.

Южнокорейские власти отказались от любых торговых обменов с КНДР. Единственное исключение - совместный промышленный комплекс "Кэсон", расположенный в Северной Корее.

Сеул потребовал от Пхеньяна официальных извинений за нападение на свой корвет в Жёлтом море 26 марта. Сеул намерен также принять серию мер, призванных наказать Пхеньян в политической и финансовой сфере.

В ответ власти КНДР приняли решение о прекращении всех отношений с Южной Кореей. Кроме того, в Пхеньяне объявили о решении выдворить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на предприятиях в совместной индустриальной зоне Кэсон.

Эти меры, по словам Ом Чжон Сика, могут включать запреты на межкорейскую торговлю и гражданские обмены, однако предоставление гуманитарной помощи северокорейским детям будет продолжено.

В среду правительство РК одобрило поставки в КНДР двух партий детского питания для младенцев на сумму 320 тысяч долларов США.

Корвет южнокорейских ВМС "Чхонан" затонул 26 марта 2010 года в Жёлтом море. На борту корабля находились 104 члена экипажа. Спасти удалось только 58 человек, остальные 46 погибли.