Сечин: объединенная судостроительная корпорация рассмотрит предложение Пугачева по продаже верфей
 
Сечин: объединенная судостроительная корпорация рассмотрит предложение Пугачева по продаже верфей
premier.gov.ru

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова рассмотреть вопрос о приобретении активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева в случае, если он решит оздоравливать Межпромбанк за счет их продажи. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

"Пока предложение в ОСК мы не получали", - сказал Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК.

На этой неделе появилась информация, что ОПК хочет продать ОСК свои судостроительные активы - "Северную верфь" и "Балтийский завод".

Ранее сообщалось, что Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева продает "Северную верфь" и Балтийский завод государственной ОСК. Ей нужны средства для поддержки находящегося в преддефолтном состоянии Международного промышленного банка (МПБ), в котором Пугачев контролирует 81%. Сделка, сумма которой до сих пор не определена, должна завершиться до 20 июня. В среду Fitch Ratings понизило прогноз рейтинга МПБ со "стабильного" на "негативный". Агентство не уверено, что банк 6 июля сможет выплатить 200 млн евро по облигациям.

Основной источник средств Межпромбанка - беззалоговые кредиты ЦБ: на них приходится треть его пассивов, он крупнейший получатель таких кредитов (56% беззалоговых кредитов ЦБ), отмечает Fitch.

"Без поддержки со стороны акционера доступ банка к ликвидности представляется ограниченным с учетом очевидно невысокого генерирования денежных средств по кредитному портфелю, сократившихся возможностей заимствований на рынках капитала и уже полного использования банком лимита по беззалоговому кредитованию", - говорится в заявлении Fitch.

Менеджмент банка считает поддержку Сергея Пугачева основным источником дополнительных средств для погашения еврооблигаций и известил агентство, что они могут быть привлечены за счет продажи или залога активов, принадлежащих ОПК.

Эти активы - судостроительные "Северная верфь" и Балтийский завод, которые будут проданы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Пугачев ведет переговоры о продаже контрольных пакетов обоих заводов ОСК, госкомпания собирается принять решение в ближайшие дни, говорит ее сотрудник.

По словам представителя пресс-службы ОПК, сделка проводится "в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина, данным ОСК, и должна быть закрыта до 20 июня". Сумму сделки в ОПК не раскрывают, однако источник издания "Коммерсант", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что она составит 88,9 млрд рублей. По другим данным, Пугачев рассчитывает выручить за оба завода до 2 млрд долларов.