Apple, Starbucks и Fiat заподозрили в "недоплате" налогов в ЕС
 
Apple, Starbucks и Fiat заподозрили в "недоплате" налогов в ЕС
Global Look Press

Антимонопольная комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза - начала расследование деятельности компаний Starbucks и Fiat, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в Нидерландах и Люксембурге соответственно, сообщил глава ведомства Хоакин Альмуния, передает Reuters. Накануне аналогичное расследование начали в Ирландии против американской Apple. Эти три страны считаются налоговым раем для крупных международных компаний в ЕС.

По версии антимонопольных органов ЕС, компании могли использовать дочерние предприятия для формирования трансфертного ценообразования и минимизировать уплату налогов. С помощью трансакций между собственными структурами группы компаний могут распределять налогооблагаемую прибыль в различных государствах.

Еврокомиссар отметил, что такие действия не противоречат законодательству, но допускаются только в том случае, если финансовые отношения между структурами группы компаний соответствуют рыночным ставкам.

Альмуния подчеркнул, что три начатых расследования - начало будущей кампании. "Почему сегодня три компании? Потому что мы только что начали", - сказал он.

Starbucks, например, не платит налоги в Великобритании. Компании значительно выгоднее регистрировать прибыли в своем голландском отделении, хотя там у нее гораздо меньше заведений.

Ирландия ранее уже пообещала закрыть лазейку в налоговом законодательстве, которая позволяет, например, корпорации Apple укрывать от налогообложения около 40 млрд долларов в год.

Сопоставимые суммы укрывают в Ирландии от налогов и другие иностранные компании, среди которых все американские IT-гиганты, включая Facebook, Google и Microsoft. Для этого они обычно переводят прибыль в свои ирландские филиалы или "компании-призраки", которые не являются налогоплательщиками ни в одной стране мира.

Единое экономическое пространство Евросоюза позволяет транснациональным корпорациям безболезненно манипулировать финансовыми потоками, переводя их в страны с более привлекательным налоговым режимом.

Так, в США налог на прибыль корпораций за рубежом составляет 35%, в Великобритании - 28%, а в Ирландии он всего 12,5%. Если же прибегнуть к стратегии оптимизации с помощью лазеек, заложенных в законодательстве, то выплаты уменьшатся еще сильнее.

Apple, отметим, все обвинения отрицает, заявляя, что не использует налоговых уловок. Там утверждают, что компания дает работу десяткам тысяч американцев и платит у себя на родине "экстраординарное количество" налогов, которые только в 2012 году составили около 6 млрд долларов, а ее действия "полностью соответствуют как букве, так и духу закона".

Представители Google свою любовь к Ирландии объясняют еще остроумнее, чем "яблочная" компания. Руководитель ирландского подразделения Google недавно рассказал британской газете The Guardian, что все дело во "влажном и прохладном климате" Изумрудного острова, который позволяет сэкономить на электроэнергии. Холодный климат делает охлаждение процессоров более энергоэффективным и, следовательно, более экологичным.

В сентябре 2013 года Европейская комиссия решила начать официальное расследование того, как американские компании платят налоги в своих любимых европейских налоговых гаванях. Этот высший орган исполнительной власти Евросоюза попросил правительства Ирландии, Люксембурга и Нидерландов объяснить их подход к налогообложению корпораций и предоставить подробную информацию о договорах, которые они заключили с несколькими транснациональными корпорациями.

Ранее обратил внимание на эту проблему и американский Сенат, начавший расследование возможного уклонения от налогов в Ирландии компаний Apple и Microsoft.