Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долл. за тыс. куб. – как это было при "президентстве Виктора Януковича" "Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - отметил президент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долл. за тыс. куб. – как это было при "президентстве Виктора Януковича"
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - отметил президент
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Напомним, в 2010 году "Газпром" согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку - 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за одну тысячу кубометров
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров, как это было при "президентстве Виктора Януковича", передает "Интерфакс".

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - отметил президент в ходе совещания с членами правительства.

Глава государства также попросил премьера и членов кабмина продумать варианты фиксации условий поставки газа на Украину на определенное время, чтобы сделать их "абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени".

Путин прокомментировал и требования Киева о снижении цены на газ. "Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - сказал он. По словам Путина, Россия сделала Украине партнерское предложение, направленное на поддержание украинской экономики в сложное для нее время. Президент предупредил, что если оно будет отвергнуто, то отношения по данному вопросу перейдут в совершенно иную стадию.

Отметим, что еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявлял о том, что Владимир Путин и Петр Порошенко собираются обсудить газовые вопросы. "Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу ужесегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президентыобеих стран планируют начать переговоры", - сказал он после очередного раунда переговоров на уровне профильных министров двух стран и руководителей "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" с участием представителей Еврокомиссии.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг слова Эттингера. "Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах", - сказал он. По его словам, никаких встреч и переговоров ни сегодня, ни вближайшее время не планируется. В то же время Песков добавил, что российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг предложение Москвы о скидке на газ. "Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем", - заявил Яценюк.

При этом премьер-министр сообщил, что украинская сторона не требует скидок от России на природный газ, а настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. Киев считает, что рыночной ценой на газ для нее является 268,5 долларов за тысячу кубометров - это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года.

Напомним, в 2010 году "Газпром" согласно Харьковским соглашениям предоставил Украине скидку - 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более 100 долларов за одну тысячу кубометров в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет. Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину.

После присоединения Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, а правительство РФ отменило свое решение о пошлине, повысив цену на газ до 485 долларов.

Рыночной Украина считает цену в 268,5 долларов за одну тысячу кубометров, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой намерена платить за следующие поставки "Газпрома".

"Газпром" продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить 1,454 млрд долларов за поставки газа в ноябре - декабре 2013 года, а также 500 млн долларов за топливо, полученное в апреле - мае.