Присоединение Крыма может избавить российских виноделов от акцизов
 
Присоединение Крыма может избавить российских виноделов от акцизов
Пресс-служба Правительства России

Решения недавнего правительственного совещания в "Абрау-Дюрсо" под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева уже претворяются в жизнь. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в алкогольное законодательство, которые ставят особняком качественный напиток, сделанный из местного винограда, и даже частично снимают запрет на рекламу вина.

Кроме того, если проект будет принят окончательно, то все вопросы, связанные с производством, попадут в ведение Минсельхоза и будут отданы на откуп саморегулируемым организациям. А Росалкогольрегулирование, которое ранее полностью контролировало отрасль, будет заниматься лишь оборотом продукции.

Дело в том, пишет "Независимая газета", что присоединение Крыма грозит закрытием всей винодельческой отрасли полуострова. Действующие в России винные акцизы в десятки раз выше украинских. А знаменитые крымские вина по российским законам должны быть отнесены к так называемым винным напиткам, иными словами - к бормотухе.

Чтобы не разорять крымское хозяйство, российские чиновники, вероятно, снизят винные акцизы. Такой перспективе обрадовались и виноделы Краснодарского края: ведь украинский кризис помог им добиться того, что они многие годы не могли сделать самостоятельно. Еще одна поправка, обещанная ко второму чтению законопроекта, должна закрепить за массандровскими креплеными винами название "специальных вин", и эта категория также будет отделена от винных напитков и, предположительно, избавлена от акцизов.