На прошлой неделе стало известно, что в ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы
 
На прошлой неделе стало известно, что в ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы
Moscow-Live.ru

На прошлой неделе стало известно, что в ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы.

Средства на санацию "Мособлбанка" уже прочно осели в "СМП Банке", пишет РБК daily. Межбанковский кредит выдан "СМП Банку" "Мособлбанком" на срок от двух до семи дней. По данным ЦБ, ставка по таким кредитам в конце мая достигала 9,11% годовых. Таким образом, за неделю "Мособлбанк" на кредите в 40,2 млрд рублей мог заработать 76,4 млн рублей.

Однако большая часть средств, полученных на санацию, так и лежит на корсчете "СМП" мертвым грузом. Пресс-служба Банка России от комментариев отказалась, пресс-служба АСВ на запрос агентства РБК не ответила.

О решении санировать "Мособлбанк", уличенный в привлечении примерно 60 млрд рублей средств вкладчиков за баланс, Банк России объявил 21 мая, напоминает издание. Санатором стал "СМП Банк", получивший от ЦБ кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых. Источник агентства РБК, близкий к ЦБ, рассказал журналистам, что деньги изначально поступили в "Мособлбанк", который потом разместил их в "СМП Банке".

Больше денег, чем в этот раз, за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление "Банка Москвы" (санирован ВТБ) - 295 млрд рублей. "Мособлбанк" по итогам первого квартала занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

В мае банки-корреспонденты перевели в "СМП Банк 50,9" млрд рублей, а также выдали ему межбанковских кредитов на 40,2 млрд рублей. Представитель "СМП Банка" говорит, что эти операции связаны с санацией "Мособлбанка". По его словам, структура и сроки кредита выбраны "из-за особенностей балансов двух банков".

Миллиарды рублей, выделенные на санацию "Мособлбанка", стали не лишними для его санатора, пострадавшего от западных санкций.

"СМП Банк" попал в санкционный список США 28 апреля, месяцем ранее, 20 марта, туда вошли его основные акционеры - братья Ротенберги. Из-за санкций банк испытывает отток средств частных вкладчиков и корпоративных клиентов. Например, в марте вкладчики забрали из банка 10,7 млрд рублей, в апреле - 256 млн рублей, в мае - 7,2 млрд рублей. Большой отток средств юридических лиц был зафиксирован в апреле: компании забрали почти 15 млрд рублей.

Пресс-секретарь "СМП Банка" Игорь Илюхин пояснил NEWSru.com, что часть средств от АСВ действительно была выведена из "Мособлбанка", чтобы предупредить возможность неправомерного распоряжения этими деньгами, так как в Мособлбанке находились сотрудники, обладающие правом подписи и печатями. "Деньги находятся на корсчете и не приносят "СМП Банку" дополнительного дохода. В получении дополнительной ликвидности "СМП Банк" также не нуждается, деньги будут использованы для санации," - пишет представитель банка.