В докладе Всемирного банка говорится, что ужесточение санкций ЕС в отношении России негативно скажется как на российской, так и на европейской экономиках
 
В докладе Всемирного банка говорится, что ужесточение санкций ЕС в отношении России негативно скажется как на российской, так и на европейской экономиках
Global Look Press

В докладе Всемирного банка говорится, что ужесточение санкций ЕС в отношении России негативно скажется как на российской, так и на европейской экономиках.

"Трения между Россией и Украиной привели к ограниченным санкциям в отношении Москвы со стороны США и Евросоюза. Потребительские и финансовые рынки за пределами этих двух стран пока не почувствовали серьезного влияния от этого", - отмечается в документе.

Эксперты банка также заявили, что "увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках". "Учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон", - указывается в докладе.

Его авторы обращают внимание на то, что сейчас "доходы РФ от продажи нефти составляют 9% от общего уровня ВВП и 25% от доходной части бюджета". По их мнению, "потеря европейского экспортного рынка может привести к снижению этих показателей на 10% от объема ВВП".

ВБ предполагает, что в нынешнем году темпы роста российской экономики составят 0,5%. Согласно предварительным оценкам, в прошлом году они должны были составить 1,3%, приводит данные "Прайм".

Правда, в обозримом будущем некоторое улучшение ситуации все же наступит, считают представители банка. Так, в следующем году российский ВВП повысится на 1,5%, а в 2016-м - на 2,2%.

Совет ЕС по иностранным делам 12 мая одобрил новый пакет персональных санкций: в черный список попали еще 13 граждан РФ и Украины, включая первого заместителя главы администрации президента России Вячеслава Володина и генерального прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их активы там должны быть заморожены.

Ранее Минэкономразвития подготовило два сценария экономического развития России, согласно которым рост экономики в текущем году будет существенно ниже ожидавшихся 2,5%. Согласно первому варианту, предполагающему корректировку бюджета и увеличение бюджетных расходов, ВВП России вырастет в 2014 году на 1,1%. По второму, более консервативному, рост составит всего 0,5%. В 2013 году ВВП увеличился на 1,3%, пишет издание.

Опасаясь экономических санкций со стороны ЕС, инвесторы ускорили вывод капиталов из России. Согласно данным, опубликованным Центробанком, за первый квартал текущего года из страны было выведено 50,6 млрд долларов. Размеры прямых зарубежных инвестиций сократились почти втрое: 11,9 млрд долларов против 37,1 млрд. Вместе с тем российские власти готовились к еще более удручающему варианту: по прогнозам правительства, к концу марта утечка капиталов должна была составить 65-70 млрд долларов.