Путин предложил "очень осторожный" подход к снижению НДС
 
Путин предложил "очень осторожный" подход к снижению НДС
Вести

На встрече президента с руководством Госдумы спикер Грызлов и президент Путин обменялись мнениями о предпочтительном размере НДС.

Грызлов предложил снизить НДС в качестве первоочередной меры будущего кабинета: "И ставка должна быть единой, и не должна быть больше сегодняшней льготной ставки НДС, то есть 10%. Надо реально готовиться к тому, чтобы снизить ставку НДС до 10%", - сказал спикер.

Он пожаловался, что Госдума уже год не может согласовать с правительством закон об "отнесении IT-предприятий к закону о малом бизнесе, не учитывая объем произведенной продукции и не учитывая численность (работников компании)".

По подсчетам Грызлова, снижение ставки НДС должно в 2008-2010 годах принести дополнительных доходов на 1,2 триллиона рублей.

"Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий, то мы могли бы, во-первых, оставить программистов в России - это еще один шаг к тому, чтобы не было "утечки мозгов", а во-вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени", - считает председатель Госдумы.

Путин поддержал предложение о снижении НДС, но предложил сделать это "осторожно", и прежде подумать: "Снижение НДС - это очень правильно и очень важно, только надо подходить к этому очень осторожно", - сказал он.

"Конечно, плоская шкала - это оптимально. Вопрос только в том, какая эта плоская шкала и когда мы ее должны ввести. А для этого нам с вами нужно сесть и посчитать - сколько составят выпадающие доходы при снижении НДС на определенный процент и чем мы их заменим. Будет ли адекватным прирост за счет лучшего администрирования НДС и каков он будет?" - отметил президент.

Минфин РФ считает невозможным снижение НДС до 10%, заявлял в феврале заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "До 10% снижение невозможно. Про 10% вообще не разговариваем", - воскликнул он, комментируя вопрос о сроках снижение ставки НДС.

По расчетам Минфина, если, например, с 2011 года снизить НДС до 12%, то выпадающие доходы от этого налога составят 1 трлн рублей.