Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад хоронит мировой капитализм вместе с долларом
 
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад хоронит мировой капитализм вместе с долларом
Reuters

Открывая стартовавший в Тегеране 10-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад анонсировал конец эпохи мирового капитализма, призвал пересмотреть сложившийся за последние 100 лет взгляд на экономические отношения, предложил членам организации создать совместный банк и перейти в расчетах на единую валюту, сообщает агентство РИА Новости.

ОЭС была создана в 1985 году как межправительственная региональная организация по инициативе Ирана, Пакистана и Турции. После развала СССР 28 ноября 1992 года к ОЭС присоединились бывшие советские республики, получившие независимость - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан. Штаб-квартира организации расположена в Тегеране.

"Наш саммит проходит в условиях, когда мир находится на пороге серьезных изменений. После развала закрытой социалистической экономической системы, капиталистическая также на грани разрушения, - цитирует агентство президента Ирана. - В нынешних условиях необходимо выработать новый взгляд на положение человечества, мира и экономические отношения, которые сложились за последние сто лет".

Впрочем, выступление иранского лидера вовсе не было излишне пессимистичным. "Вместе мы сможем преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса и кризиса существующего миропорядка, и угрозы превратить в возможности", - заявил Ахмади Нежад.

Что именно следует делать вместе России, Ирану, Афганистану и другим членам организации, чтобы преодолеть последствия, иранский президент тоже знает. Первым делом создать общий банк - Банк развития и торговли ОЭС, филиалы которого будут действовать во всех странах-членах организации.

Впрочем, банк создать - дело нехитрое. В современных условиях, когда региональное сотрудничество, в том числе в рамках ОЭС, приобретает первостепенное значение, надо идти гораздо дальше. "В этой связи мы предлагаем начать процесс по переходу к единой валюте в расчетах между странами ОЭС, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях", - удивил участников саммита президент Ахмади Нежад.

Нынешний иранский лидер известен как ярый противник американской валюты, что вполне объяснимо в свете "трений" между руководством исламской республики и последними администрациями США из-за ядерной программы богатого нефтью Ирана. Еще до всех кризисов Ахмади Нежад грозил отказом принимать доллары в оплату иранской нефти.

Сегодня у иранского лидера благодарная аудитория - многие страны и лидеры высказывают недовольство доминированием американской валюты в мировой торговле и ее эксклюзивным положением в качестве резервной валюты. Вопрос лишь в том, смогут ли Иран, Пакистан, Турция, Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан создать полноценную альтернативу доллару.