Финансовые проблемы "приземлили "КД авиа" - она прекратила полеты
 
Финансовые проблемы "приземлили "КД авиа" - она прекратила полеты
AirTeamImages.com

Калининградская авиакомпания "КД Авиа", входящая в тридцатку крупнейших российских авиаперевозчиков, с 11 марта приостанавливает полеты из-за финансовых проблем.

Обязательства авиакомпании перед пассажирами выполнят другие перевозчики, сообщила РИА "Новости" официальный представитель "КД Авиа" Елена Пеньковая.

Утром 11 марта из Калининграда улетел рейс "КД Авиа" в Москву, на 14.40 мск запланирован рейс в Санкт-Петербург, 14.50 мск - Киев (Борисполь), наконец, компания постарается осуществить последний вечерний рейс в Москву в 20.45.

"КД Авиа" является основным авиаперевозчиком Калининградской области, не имеющей сухопутных границ с остальной частью России. Авиакомпания выполняет полеты в Россию и страны Европы.

По словам Пеньковой, компания неоднократно обращалась за финансовой поддержкой к федеральным властям и крупнейшим российским банкам. "Однако реальной поддержки мы не получили. Авиакомпания исчерпала возможности финансировать свою операционную деятельность", - отметила она.

"Сегодня все пассажиры улетят, а наши самолеты вернутся домой. Но что будет затем - трудно сказать. Авиакомпания от своего нахождения в правительственном перечне системообразующих предприятий никакой пользы, увы, не получила", - заявила представитель авиакомпании.

"С середины февраля мы скорректировали свой режим полетов, отказавшись от рейсов в Рим, Лондон, Казань, Волгоград, Нижний Новгород и ряд иных городов. В режиме хаба, когда рейсы из "большой" России отправляются в Европу и наоборот, аэропорт работает лишь четыре дня в неделю - вторник, четверг, суббота и воскресенье. Так что поток у нас уменьшился", - сообщила собеседница агентства.

Проблемы компании связаны с необходимостью выплаты задолженности перед лизинговой компанией Aughras Tradi, обеспечившей приобретение самолетов A-320. У "КД авиа" возникли также сложности с финансированием операционной деятельности. Общий объем задолженности компании превышает 10 млрд рублей.

ОАО "КД авиа" ранее обратилось за государственной поддержкой в размере 5 млрд рублей (госгарантии по кредитам), еще 5 млрд компания рассчитывала получить под залог терминала в аэропорту Калининграда.

В конце 2008 года банк "Санкт-Петербург" получил контроль над операционной и финансовой деятельностью ОАО "КД авиа" после того, как ООО "КД Авиа Финансы" не смогло выполнить обязательства по облигационному займу. Акции авиакомпании были заложены в банке, размер пакета не сообщается.

Росаэронавигация в конце января уже приостанавливала обеспечение полетов компании "КД авиа" в связи с долгами предприятия. После вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры между Росаэронавигацией и компанией "были достигнуты определенные договоренности и полеты возобновились".

ОАО "Калининградавиа" основано в сентябре 2002 года в результате акционирования одноименного государственного предприятия. В 2005 году общество сменило название на ОАО "КД авиа". Парк воздушных судов авиакомпании состоит из 17 самолетов Boeing-737-300. В 2008 году авиакомпания увеличила перевозки пассажиров на 95% - до 1 млн 361,57 тысяч человек.