По итогам 2009 года российские суды рассмотрели 3,84 млн дел по налоговым претензиям
 
По итогам 2009 года российские суды рассмотрели 3,84 млн дел по налоговым претензиям
Первый канал

По итогам 2009 года российские суды рассмотрели 3,84 млн дел по налоговым претензиям. При этом российское правосудие в прошлом году по большей части занимало сторону налоговых органов. В их пользу было принято 98,6% судебных решений, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на официальное сообщение Федеральной налоговой службы (ФНС).

Общая сумма налоговых претензий по делам, рассмотренным российскими судами в прошлом году, составила более 336 млрд рублей. Из них на компании пришлась большая часть - 309 млрд рублей. Общая сумма претензий по налоговым делам, фигурантами которых являлись индивидуальные предприниматели, составила 10,6 млрд рублей, по физическим лицам - 15,2 млрд рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отмечает, что общая сумма налоговых претензий по итогам 2009 года выглядит довольно внушительной. "335 млрд рублей - это достаточно много. Это 3% доходов федерального бюджета и 1,5% от консолидированного бюджета", - указывает она.

Наибольшее количество судебных дел, как гласит статистика ФНС, пришлось на категорию физических лиц - 3,76 млн. Эта же категория оказалась в лидерах и по количеству выигранных налоговыми органами дел. Требования налогоплательщиков - физических лиц были удовлетворены судами только в 42,4 тысячи дел.

Налоговые претензии по искам к юрлицам, к примеру, были удовлетворены в 12,7 тысячах случаев из 67,7 тысяч, а в отношении индивидуальных предпринимателей претензии налоговых органов были признаны судом необоснованными только в 2,2 тысячах случаев из 7,8 тысяч судебных дел. В итоге в пользу налоговиков было взыскано 156 млрд рублей, а в пользу налогоплательщиков - 179 млрд рублей.