Компания "Русал", основным владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, оценивает потери от уплаты повышенной процентной ставки по кредиту, привлеченному от "Внешэкономбанка" осенью 2008 года, в сумму 500 млн рублей
 
Компания "Русал", основным владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, оценивает потери от уплаты повышенной процентной ставки по кредиту, привлеченному от "Внешэкономбанка" осенью 2008 года, в сумму 500 млн рублей
rusal.ru

Компания "Русал", основным владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, оценивает потери от уплаты повышенной процентной ставки по кредиту, привлеченному от "Внешэкономбанка" осенью 2008 года, в сумму 500 млн рублей, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, выступая на заседании комитета в четверг.

Резник отметил, что "Русал" обратился в Госдуму с просьбой прокомментировать закон о пролонгации кредитов, привлеченных российскими компаниями на рефинансирование задолженности иностранных кредиторов, передает "Финмаркет".

ВЭБ в октябре 2008 года предоставил кредит "РусАлу" на рефинансирование задолженности на сумму 4,5 млрд долларов, в октябре 2009 года этот кредит был пролонгирован.

"В октябре кредит "Русалу" был пролонгирован, в декабре вступил закон с новой ставкой по этому кредиту, а ВЭБ ввел ее (новую ставку) только в этом году, и 3-4 месяца "Русал" платил по старой ставке, хотя закон имеет обратную силу", - пояснил член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев.

Госдума обратилась в ЦБ РФ с просьбой разъяснить данный вопрос, отметил член комитета. На это Центробанк ответил, что не может оценивать взаимоотношения ВЭБа с заемщиками.

Напомним, что "Русал" в январе нынешнего года провел первичное размещение своих акций – произошло это на бирже в Гонконге. Это позволило компании, испытывающей грандиозные трудности с выплатами долгов, вернуть кредиторам 2,143 млрд долларов.

Общая сумма долга, включая долг перед группой "Онэксим", в результате осуществленных выплат сократилась до 12,9 млрд долларов, сообщил "Русал".

Выплата международным кредиторам составила 1,46 млрд долларов, российским кредиторам (за исключением ВЭБа) - 253 млн долларов, выплата группе "Онэксим" - 278 млн долларов, погашение комиссии международным банкам - 152 млн долларов.

Таким образом, "Русал" существенно перевыполнил обязательства по снижению задолженности в 2010 году, предусмотренные соглашениями о реструктуризации долга. В результате до конца 2013 года "Русалу" осталось выплатить банкам 3,3 миллиарда долларов.