Министерство финансов США обвинило один из пяти банков Андорры - Banca Privada d'Andorra в отмывании денежных средств преступных группировок из России, Венесуэлы и Китая
 
Министерство финансов США обвинило один из пяти банков Андорры - Banca Privada d'Andorra в отмывании денежных средств преступных группировок из России, Венесуэлы и Китая
BPA

Министерство финансов США обвинило один из пяти банков Андорры - Banca Privada d'Andorra - в отмывании денежных средств преступных группировок из России, Венесуэлы и Китая. Банк перевел сотни миллионов долларов, которые имели все признаки незаконных сделок, через четыре американских банка-корреспондента, уведомило подразделение по расследованию финансовых преступлений при министерстве финансов США (FinCEN).

FinCEN опубликовало уведомление и проект постановления, в котором говорится о наличии достаточных оснований считать, что Banca Privada d'Andorra занимался отмыванием денег, и что несколько должностных лиц банка оказывали услуги физическим лицам и организациям, причастным к организованной преступности, коррупции, контрабанде и мошенничеству, пишет РБК.

С 2011 года по февраль 2013 года один из управляющих BPA в Андорре оказывал помощь Андрею Петрову. Этот бизнесмен, эмигрировавший из России, использовал BPA для отмывания преступных денег с использованием подставных компаний и фондов. В феврале 2013 года Петров был арестован в каталонском городе Льорет-де-Мар по обвинению в отмывании 56 млн евро.

Деньги переводились через сеть компаний, связанных с Семеном Могилевичем, который является одним из десяти самых разыскиваемых ФБР людей. Испанские СМИ называли Андрея Петрова предполагаемым главарем "русской мафии".

Как сообщала газета El Mundo, Петров начинал свой бизнес в Льорет-де-Мар как уличный продавец сладостей чуррос. Официально он являлся единственным управляющим компании Development Diagnostic Company SL, зарегистрированной как фирма по продаже и покупке недвижимости, а также по совершению посреднических операций на рынке недвижимости.

По данным правоохранительных органов Испании, группировка во главе с Андреем Петровым вкладывала незаконно полученные деньги в ресторанный бизнес, недвижимость, автозаправочные станции, розничные магазины. Полиция при задержании изъяла в его доме автомат Калашникова.

Бизнесмен не вовремя привлек к себе внимание испанских блюстителей порядка во время своей публичной конфронтации с мэрией Льорет-де-Мар по вопросу использования парковочного комплекса в районе одной из центральных площадей города.

Кроме того, сотрудники банка из Андорры способствовали выводу 2 млрд долларов из венесуэльской национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela и брали взятки у гражданина Китая, который действовал в интересах транснациональной преступной организации, занимающейся в том числе торговлей людьми. На время расследования правительство Андорры назначило в банк двух управляющих, а BPA открыло внутреннее расследование, передает Bloomberg.

Основанный в 1962 году Banca Privada d'Andorra является дочерней компанией BPA Group и четвертым по величине из пяти банков Андорры. Имеет активы на 1,790 млрд евро. У банка семь внутренних филиалов в Андорре и пять отделений в других странах - в Испании, Швейцарии, Люксембурге, Панаме и Уругвае.