Медведев вмешается в спор торговых сетей и производителей, винящих друг друга в росте цен на продукты
 
Медведев вмешается в спор торговых сетей и производителей, винящих друг друга в росте цен на продукты
Russian Look

Премьер-министр Дмитрий Медведев собирает сегодня чиновников из Минсельхоза, Минпромторга и Минэкономразвития, представителей крупных торговых сетей и производителей на совещание "О взаимодействии сельхозтоваропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности".

Как пишет РБК, перед визитом к премьеру владельцы магазинов и собственники предприятий-поставщиков попытались найти компромисс - в рамках заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС).

Удалось договориться по многим вопросам, но проблема фальш-маркетинга так и не решена, утверждает сотрудник одной из компаний: никто не может запретить сетям оказывать производителю дорогостоящие маркетинговые услуги, например продавать исследования рынка, разрабатывать промо-акции и т.д.

По информации одного из участников совещания в Горках, Медведев заслушает аргументы сторон и предложит бизнесменам самим договориться в течение полугода, если они не сумеют - будет дан ход поправкам в закон "О торговле", внесенным в Госдуму в январе группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой.

"Если бизнес не сможет самостоятельно разрешить противоречия, значит, бизнес глуп, и именно он станет виновником вмешательства в рынок государства", - говорит руководитель исполкома Национального мясного союза Сергей Юшин. По его мнению, такое вмешательство не выгодно ни одной из сторон: поставщикам и ритейлерам придется заново заключать все договора, пересматривать цены на полках.

Цены на продукты питания в России в 2014 году, по данным Росстата, выросли на 16,7%, за январь-февраль и первые два дня марта 2015-го - еще примерно на 6%. Генпрокуратура инициировала проверку крупнейших розничных сетей по всей стране: она прошла 20-23 января и завершилась сотнями дел об административных правонарушениях.

После проверки многие ритейлеры объявили о заморозке цен на 20 социально-значимых товаров сроком на два месяца, но вины своей не признали.

Представители отраслевых союзов поставщиков утверждали, что взлет цен обусловлен ценообразованием в магазинах. "Любой производитель, зная, что ему предстоит отдать сети 50% стоимости товара, вынужден заранее на эти 50% поднять цену. Поэтому стоимость практически всех пищевых продуктов для потребителей в стране завышена на 20-50%, - утверждается в записке, которую СПАП в среду представит Медведеву. - В результате искусственно разгоняется инфляция, а Россия продолжает оставаться страной рекордно высоких цен".

Законопроект Яровой предусматривают снижение размера разрешенного законом "О торговле" ретро-бонуса (премии за объем продаж, выплачиваемой поставщиками) с 10% до 3% от суммы поставки. Также запрещаются любые дополнительные выплаты сетям со стороны поставщиков.