Арбитражный суд Башкортостана получил иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-инвест" на 106,6 млрд рублей
 
Арбитражный суд Башкортостана получил иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-инвест" на 106,6 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Башкортостана получил иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-инвест" на 106,6 млрд рублей, передает ТАСС. "Иск имеется, информация о распределении дела судье будет в понедельник", - сообщила утром в четверг пресс-секретарь суда Ксения Габдюшева.

Накануне, напомним, Арбитражный суд Москвы в связи с неподсудностью дела вернул иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" и к "Система-Инвест". Как отмечалось в материалах московского суда, исковое заявление по этому спору должно рассматриваться по месту нахождения юридического лица - "Башнефти", то есть в Уфе.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщил агентству, что для компании не имеет значения, где будет рассматриваться дело - в Москве или Уфе.

Во второй половине дня в среду акции "Системы" ускорили рост на новостях о возврате иска. На Московской бирже их цена к 16:40 поднималась на максимуме до 16,425 рубля (+13,3%), до новостей акции АФК прибавляли в цене 5,5%.

"Роснефть" и "Башнефть" требуют от АФК возместить потери от реорганизации акционерного владения "Башнефтью", проведенной в 2014 году. Согласно определению Арбитражного суда Москвы, ответчики, совместно обладавшие в период с 2010 года по 2014 год более 73% акций "Башнефти", произвели реорганизацию компании, в результате которой "Башнефть" утратила 49,41% акций АО "Система-Инвест".

Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций "Башнефти" у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением, а дочернему обществу "Башнефти" был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед "Башнефтью", обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице.

Теперь "Роснефть" требует от АФК "Система" и "Система-Инвест" возмещения убытков, причиненных по их вине "Башнефти".

АФК "Система" не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению "Системы", все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК "Башнефть".

Премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов ранее говорил, что власти Башкирии находятся во взаимопонимании с "Роснефтью" по ее иску к АФК "Система" на 106,6 млрд рублей. По мнению республики, владеющей пакетом 25% акций, исковое требование направлено на защиту прав акционеров.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

В 2013 году АФК "Система" купила у "Башнефти" нефтесервисные активы, объединенные в компанию "Таргин". Глава "Роснефти" Игорь Сечин после покупки контрольного пакета акций "Башнефти" заявлял, что из состава этой компании за 4 млрд рублей были выведены активы, стоимость которых была оценена в 8 млрд рублей. В ответ представитель АФК "Система" заявил, что сервисные активы у "Башнефти" приобретались по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.

В конце декабря 2016 года "Роснефть" купила у АФК "Система" 100% компании "Таргин", сумма сделки составила 4,1 млрд рублей.