Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что хотел бы цены нефти около 60 долларов за баррель
 
Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что хотел бы цены нефти около 60 долларов за баррель
Reuters

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что хотел бы цену на нефть около 60 долларов за баррель, передает агентство "Прайм" со ссылкой на Dow Jones.

Мнение Зангане появилось в пятницу в преддверии регулярного заседания ОПЕК, которое состоится в следующем месяце, и после объявления президентом США Дональдом Трампом о выходе из международного соглашения по иранской атомной программе и возобновлении санкций в отношении Ирана.

"Президент Трамп ведет двойную игру на рынке нефти", - написал Зангане в твиттер-аккаунте своего ведомства. По мнению министра, политика Трампа выгодна американской сланцевой отрасли, нуждающейся в более высоких ценах на нефть.

Кроме того, иранский министр считает, что некоторые члены ОПЕК работают в интересах США.

"Некоторые члены ОПЕК пляшут под дудку США", поддерживая решение Трампа о выходе из международной сделки по иранской атомной программе, заметил он.

Зангане не стал называть конкретные страны, однако Саудовская Аравия недавно заявила о готовности возместить нехватку мирового предложения, если новые санкции приведут к перебоям с поставками иранской нефти.

В долгосрочной перспективе странам ОПЕК выгодны цены на нефть в 60-65 долларов за баррель, полагает иранский министр.

Саудовская Аравия, напомним, поддерживает текущие цены, которые составляют 77 долларов за баррель на фоне напряженности вокруг Ирана.

В июне ОПЕК и сотрудничающие с ней нефтедобывающие страны должны провести регулярное заседание в Вене. Стороны обсудят перспективы действующего соглашения о сокращении общемирового предложения на 2%.