Российский фондовый рынок станет стабильнее
 
Российский фондовый рынок станет стабильнее
Телекомпания 'Эхо'

Фондовая биржа РТС ввела новый порядок приостановки торгов. До сих пор торговые площадки могли прерывать сессию в случае падения или роста фондового индекса более чем на 15% по сравнению с закрытием накануне или на 10% по сравнению с открытием текущей сессии. Теперь на их ход может повлиять резкий рост или падение котировки даже одной ценной бумаги, выставленной на торги на бирже.

Так российские законодатели борются с инсайдерами - теми, кто пользуется закрытой информацией для игры на бирже. С введением новых правил у организаторов торгов появится возможность бороться с инсайдерами. Довольно часто именно из-за торговли с использованием конфиденциальной информации на рынке наблюдается рост или падение какой-либо одной акции на 20--30%, в то время как остальной рынок спокоен, отмечает "Время новостей".

По новым правилам РТС обязана приостановить торги не менее чем на час в случаях роста или снижения сводного индекса открытия по сравнению со сводным индексом закрытия предыдущего дня на 12% или роста (снижения) сводного индекса открытия по сравнению с индексом открытия текущего дня на 8%.

В экстренных случаях, когда цена открытия акции, входящей в лист 1-го уровня, возрастет (упадет) по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня более чем на 25%, торги по этой бумаге будут прерваны до особого распоряжения Федеральной комиссии по ценным бумагам. Без разрешения комиссии также нельзя будет торговать акциями, которые за последний час торгов по сравнению с ценой открытия текущего дня подорожают либо подешевеют на 15%.