Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в Кремле на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ заявил о необходимости сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям Также президент рассказал, что ЦБ нужно пристально следить за кредитными ставками банков, а банки, получающие госпомощь, должны "как "Отче наш" помнить свои обязательства и выступать агентами политики, проводимой государством
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в Кремле на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ заявил о необходимости сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям
Первый канал
 
 
 
Также президент рассказал, что ЦБ нужно пристально следить за кредитными ставками банков, а банки, получающие госпомощь, должны "как "Отче наш" помнить свои обязательства и выступать агентами политики, проводимой государством
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отметил Медведев, "деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня, в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути"
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник в Кремле на встрече спрезидиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ заявил о необходимости сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям. Также президент рассказал, что ЦБ нужно пристально следить за кредитными ставками банков, а банки, получающие госпомощь, должны "как "Отче наш" помнить свои обязательства и выступать агентами политики, проводимой государством.

"Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег иреальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньшеинстанций", - цитирует президента "Интерфакс".

В то же время президент подчеркнул, что решения по поддержке реального сектораэкономики будут иметь эффект только в том случае, если "между этим решением о выделении денег и кредитованием реального заемщика, представителя реального сектора не выстроится куча посредников".

- Центробанк должен следить, чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов
- Коммерческие банки, получающие госпомощь, должны вести себя ответственно и как "Отче наш" помнить свои обязательства
- Прорыва в сфере инноваций не случилось
- Избыточные госфункции могут передать общественным организациям
- Программа подготовки управленческих кадров должна заработать до конца текущего года
- ТПП могла бы проводить экспертизу законопроектов о предпринимательской деятельности в РФ
- Примаков: Нужно немедленно приступить к созданию системы внутреннего финансирования
- Несмотря на кризис, власти РФ сделают все для становления среднего класса
- Будет изменен закон о государственных закупках

Как отметил Медведев, "деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня, в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути". Глава государства констатировал, что "такие случаи есть". "Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили. Об этом нужно сказать откровенно", - заявил Медведев.

Медведев также предложил ужесточить наказание за "рейдерство", вплоть до тюремного. Болезнь "рейдерства" дала метастазы по всей стране, за такие действия нужно сажать в тюрьму, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы", - сказал Медведев, комментируя на встрече с руководством и представителями ТПП выступление руководителя палаты Евгения Примакова.

Примаков отметил, что "рейдерство" ушло вглубь страны, в провинцию".

"Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму", - считает глава государства.

"Если по крупнейшим инвестиционным банкам разбираются, по Lehman Brothers, и по ипотечным, и по инвестиционным компаниям, и по отдельным заемщикам применяют весь арсенал уголовно-процессуальных средств, то мы тоже можем относиться к этому по-серьезному", - сказал Медведев.

Он отметил, что уже говорил об этом на совещании с правоохранительными органами: "На кризисе нельзя наживаться!". "Какие-то вещи, которые можно было бы простить в другой ситуации, в текущей ситуации прощать нельзя", - подчеркнул Медведев.

Центробанк должен следить, чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов

Комментируя на встрече с руководством ТПП выступление главы палатыЕвгения Примакова, Медведев отметил, что проценты по кредитам в Россиидействительно существенно выше, чем в других странах.

"Связано это не только со злым умыслом банкиров - надо, конечно, покаждому конкретному случаю разбираться, но, прежде всего, это связано стой инфляцией, которую мы сегодня имеем", - сказал президент.

По его словам, кредитная ставка определяется по формуле инфляция плюс маржа. "И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной - это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам", - подчеркнул Медведев.

"Там должны присутствовать его представители, комиссары, которыесмотрят за тем, что происходит", - добавил глава государства.При этом он подчеркнул, что это не российская практика, оноприменяется и за границей.

"Я считаю, что и нам ею нужно пользоваться. Иэто абсолютно нормально коррелируется с рыночным характером нашейэкономики, и с теми задачами, которые в стратегическом плане мы решаем",-сказал президент.

Примаков же, выступая на встрече, назвал кредитные ставки в Россииочень высокими. Как отметил глава ТПП, на кредитных ресурсах дороже 10-15% бизнес развивать бессмысленно.

Коммерческие банки, получающие госпомощь, должны вести себя ответственно и как "Отче наш" помнить свои обязательства

Коммерческие банки, получая помощь государства, должны вести себя ответственно, понимая, что в этой ситуации они выступают как агент государства, заявил президент РФ.

"Сейчас все должны вести себя ответственно: и предприятия-получатели денег, и банки", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Банки должны вспомнить, что, помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями", - считает глава государства.

"Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как "Отче наш", свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня", - заявил президент.

Прорыва в сфере инноваций не случилось

Президент РФ Дмитрий Медведев констатировал, что Россия пока не продвинулась вперед в развитии инновационного производства.

"Стимулирование инноваций - это то, о чем мы говорим довольно частои много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока непроизошло", - заявил Медведев.

Как подчеркнул президент, "в сфере высоких технологий, нанотехнологий - надо признаться - пока почти ничего не сделано, и те деньги, которые выделялись, не осваиваются".

В связи с этим президент отметил, что "надо принимать всенеобходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и науровне малого и среднего бизнеса".

Избыточные госфункции могут передать общественным организациям

"Я полностью поддерживаю уже достаточно солидную по возрасту идеюпередачи государственных функций общественным организациям, в том числесаморегулируемым", - сказал Медведев, комментируя на встрече сруководством ТПП выступление председателя палаты Евгения Примакова.

"Эта задача не выполнена. Ее нужно реализовывать дальше. Что-то мысделали, но это совсем немного", - признал глава российскогогосударства.

Выступая на встрече, Примаков отметил, что необходимо возродитьадминистративную реформу.

"Главная и, к сожалению, невыполненная задача административнойреформы заключалась в передаче на общественный уровень избыточныхгосударственных функций", - сказал глава ТПП. По его словам, комиссия поадминистративной реформе насчитала 1500 таких функций, которыенеобходимо передать на общественный уровень.

Программа подготовки управленческих кадров должна заработать до конца текущего года

"Надеюсь, что до конца года мы запустим этот проект. Хорошиеуправленческие кадры нужны как на государственной службе, так и вбизнесе", - сказал Медведев.

При этом президент подчеркнул, что, на его взгляд, "не должно бытьглухой стены между теми, кто работает в бизнесе, и теми, кто приходит нагосслужбу". "Люди могут переходить из одного сектора в другой. В этомнет ничего крамольного. Наоборот, это помогает получить болееквалифицированные управленческие решения", - сказал глава государства.

Он признал, что система подготовки кадров, которая сегоднясуществует в России, "далеко не идеальна, ее нужно совершенствовать".

"Вопрос состоит в формировании полноценного резерва, чтобыпрактически на любую должность можно было найти предложение независимоот того, эта должность на федеральном уровне, на уровне субъектаФедерации, муниципалитета или какая-то позиция в компании", - сказалМедведев.

Президент выразил надежду на то, что "вопрос кадрового резерва мысможем существенно продвинуть еще до конца этого года".Медведев попросил представителей ТПП изложить свои предложения поэтому поводу.

ТПП могла бы проводить экспертизу законопроектов о предпринимательской деятельности в РФ

Президент России Дмитрий Медведевсчитает правильной идею экспертизы законопроектов, касающихсяпредпринимательской деятельности в России, со стороны Торгово-промышленной палаты (ТПП).

На встрече во вторник с членами президиума правления ТПП в Кремлес соответствующей инициативой выступил председатель комитета этой палатыпо транспорту и экспедированию и президент Союза транспортников РФВиталий Ефимов. "Таким законопроектам необходима экспертиза, и ТПП моглабы выполнить эту функцию", - высказал он мнение.

"Считаю правильной эту идею, к этому надо стремиться. Можноподумать, какие регламенты необходимо внести в соответствующие правила",- сказал президент.

Медведев также попросил представить ему предложения ТПП о том,чтобы перевести тарифную политику на государственный уровень. "Этопредложение перевести тарифную политику на законодательную основусводится к тому, чтобы уйти с подзаконного уровня и выйти на уровеньзаконов РФ. Это гибкий инструмент, им необходимо будет исходить из того,что частые изменения в тарифный закон вносить не удастся. Иэкономическая ситуация меняется, всего предвидеть нельзя", - отметилпрезидент.

"Тем не менее предложения нужно проанализировать, есть плюсы впереходе этой политики на уровень закона, плюсы заключаются встабильности этого тарифного режима", - сказал Медведев.

Примаков: Нужно немедленно приступить к созданию системы внутреннего финансирования

России необходимо немедленно приступить к созданию системы внутреннего финансирования, заявил глава ТПП Евгений Примаков на встрече с президентом РФ. Примаков отметил, что главная суть мирового кризиса для России в том, что внешние источники перестали быть основными для финансирования экономики страны и с этим надо свыкнуться и правильно это оценить.

"Для сохранения на плаву и развития нашей экономики необходимо создание адекватной внутренней системы финансирования российского производства, товаров и услуг", - полагает Примаков.

Двумя главными направлениями этих действий он назвал налоговое облегчение и антикоррупционные меры. В частности, он подверг критике нынешнюю систему госзакупок. "Каждый третий аукцион проходит противозаконно", - заявил Примаков.

Он предложил, чтобы ТПП организовывали ведение реестра предприятий, участвующих в поставках продукции для госнужд, обеспечивали подготовку каталога производимых товаров и оказываемых услуг.

Несмотря на кризис, власти РФ сделают все для становления среднего класса

Российское государство, несмотря на мировой кризис, намерены делать все для становления и развития среднего класса в России, заявил Дмитрий Медведев.

"Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов: целью является создание слоя активных, заинтересованных людей, полноценного среднего класса", - сказал он.

"Мы будем предпринимать все меры для его становления и развития", - подчеркнул президент. "Наличие среднего класса - это, по сути, основа для дальнейшего развития государства", - считает он.

Будет изменен закон о государственных закупках

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время менять закон о государственных закупках, по его мнению, в этой сфере коррупция достигла огромных масштабов.

Медведев напомнил, что одобрена первая часть антикоррупционного пакета. "Эта часть карательная и мониторинговая. А вторая часть - сугубо экономическая и касается, в том числе, процедур борьбы с коррупцией", - отметил глава государства.В том числе, добавил он, "эта часть касается государственныхзакупок".

"Понятно, что объемы коррупции в этой сфере огромны, простоогромны, и в отличие от других ситуаций, они практически неподсчитываются и не видны, но судя по некоторым экспертным данным, этиобъемы просто колоссальны", - подчеркнул Медведев.

"Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другимисферами, где существуют коррупционные преступления", - заявил он."Поэтому я согласен, что законодательство здесь нужно менять, еслиу вас есть предложения по совершенствованию закона о государственныхзакупках, передайте нам, потому что мы готовим предложения посовершенствованию законодательства в этой сфере", - обратился он кгенеральному директору "Союза экспертизы" Вячеславу Голицыну.

Голицын также предложил президенту "предусмотреть направительственном уровне обязательность проведения независимойэкспертизы государственных заказов в случае, если сумма контрактапревышает 50 млн рублей".

Медведев заявил, что поддерживает эту инициативу. "Проведениеэкспертизы на определенные суммы с использованием возможностей нашихэкспертных организаций - неплохая идея. Но сама по себе экспертиза - негарантия, и главное, чтобы она была честной, и выглядела безукоризненно,то есть все зависит от авторитета самой экспертной организации", -ответил он.