Президент Франции Николя Саркози считает, что вопрос обеспечения продовольствием населения Земли будет одним из ключевых в 21 веке
 
Президент Франции Николя Саркози считает, что вопрос обеспечения продовольствием населения Земли будет одним из ключевых в 21 веке
Reuters

Франция рассчитывает, что на предстоящем ноябрьском саммите "двадцатки" будет утвержден развернутый план действий по решению продовольственной проблемы в мире, сообщает "Финмаркет".

"Президент Франции Николя Саркози считает, что вопрос обеспечения продовольствием населения Земли будет одним из ключевых в 21 веке", - заявил журналистам в Париже министр сельского хозяйства председательствующей в "двадцатке" Франции Брюно Ле Мэр. При этом он подчеркнул, что решение проблемы надо найти в короткие сроки.

По словам министра, президент Франции "решил сделать сельскохозяйственную проблему одной из центральных на саммите "двадцатки" 3-4 ноября в Каннах. Ле Мэр отметил, что этот вопрос впервые включен в повестку дня саммита.

Он сообщил, что на саммит выносятся предложения о путях решения проблемы, которые содержатся в плане действий, одобренном министрами сельского хозяйства в июне в Париже.

"Первый состоит в необходимости реинвестировать в мировое сельскохозяйственное производство, в первую очередь в развивающихся странах. Это новый подход, - подчеркнул министр. - Север не должен кормить Юг".

Вторая задача состоит в том, чтобы повысить транспарентность на сельскохозяйственных рынках, третья - в том, чтобы усилить международную координацию с целью предотвращения кризисов на рынках и иметь возможность справляться с ними.

"Посмотрим на события недавнего прошлого, например, на то, что произошло в июле 2010 года в России, которая столкнулась с ужасными проблемами из-за засухи и решила закрыть границы (для экспорта зерна), поскольку хотела сохранить производство для своего населения, - сказал Ле Мэр. - Как они решили закрыть границы? Они решили это самолично, не предупредив ни одну из стран и не дав никакой информации другим странам".

"В результате цены на зерно выросли за очень короткий период. Это, конечно, имело очень негативные последствия для рынков, особенно европейских стран", - сказал министр.

Предлагаются также меры, призванные сократить воздействие волатильности цен сельхозпродукции на наиболее уязвимые страны. С этой целью, сказал министр, предлагается создавать запасы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций в уязвимых регионах. Последнее положение плана касается регулирования рынков производных финансовых инструментов на сельхозпродукцию.

Ле Мэр сообщил, что обсуждал план действий не только со странами "двадцатки", но и международными институтами, неправительственными организациями, представителями частного сектора.

"Это также вопрос политической морали, поскольку мы не можем смириться с тем, что в мире до сих пор голодает миллиард человек", - заявил Ле Мэр.

"Принятие плана действия в области сельского хозяйства "двадцаткой" будет наиболее важным моментом для нас", - считает министр.