Россия и Китай урегулировали нефтяной вопрос
 
Россия и Китай урегулировали нефтяной вопрос
Архив NEWSru.com

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил об урегулировании "нефтяного вопроса" между Россией и Китаем.

"Удалось все урегулировать. Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние - с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны - по платежам", - сказал Сечин, сопровождающий премьер-министра Владимира Путина во время его визита в КНР.

По его словам, "вопрос снят с повестки дня". Отвечая на вопрос, когда будет погашена задолженность, Сечин заявил: "Задолженность будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества.

Достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена соответствующим образом на корпоративном уровне", передает слова Сечина ИТАР-ТАСС.

В течение двух недель Россия и Китай должны уточнить дорожную карту в переговорах по поставкам газа, сообщил также Сечин. "Исходим из того, что параметры сотрудничества предусматривают учет интересов как потребителей, так и поставщиков, - сказал он. - Договорились, что в течение двух ближайших недель уточним более детально дорожную карту, которая будет включать в себя анализ баланса потребления, источники поставки, место "Газпрома" в этой структуре поставок".

Соглашение о поставках российского газа в КНР прорабатывается сторонами уже не первый год, однако до сих пор окончательные договоренности не достигнуты.

Российско-китайский нефтяной конфликт тянется с февраля 2011 года, когда российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 млн долларов, однако получила на 25,6 млн меньше.

Пекин пересчитал сумму по-своему: там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент Т.

"Сейчас они недоплачивают 3 доллара с барреля. Исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся "упасть" еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об 1 долларе", - рассказал газете источник, близкий к переговорам.

Вопрос о цене на газ тоже будет непросто урегулировать. По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75-80% от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо - в размере 350 долларов за 1 тысячу куб. м. Однако китайцы хотят более низкие расценки - на уровне 250 долларов.