ФОМ: россияне по-прежнему не ждут скорого окончания кризиса
 
ФОМ: россияне по-прежнему не ждут скорого окончания кризиса
Moscow-Live.ru

Как и год назад, россияне не ждут скорого окончания кризиса в стране. При этом чаще всего граждане считают, что через год ситуация будет примерно такой, как сейчас. Доля россиян, говорящих о наличии в стране экономического кризиса, снижается с начала текущего года, но ожидающих усиления кризиса все же несколько больше тех, кто верит в положительную динамику.

Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного в начале октября среди 1500 респондентов от 18 лет и старше в 53 субъектах РФ.

Отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас в России экономический кризис или кризиса нет, о наличии кризиса заявили 71% респондентов, об отсутствии - 18.

В конце ноября прошлого года такие ответы давали 72% и 12% опрошенных соответственно. В январе 2015 года существование кризиса замечали 62% россиян, в его отсутствии были уверены 20%.

Относительно сроков завершения кризиса опрошенные настроены не слишком оптимистично.

О том, что через год кризис будет сильнее, чем сейчас, заявили 16% опрошенных (20% в минувшем августе и 14% в марте). На окончание кризиса рассчитывают лишь 3% респондентов (в августе и марте - по 4%). Четверть россиян полагают, что ситуация коренным образом не изменится, и кризис будет примерно таким же (26%).

В качестве основных примет кризиса россияне называли инфляцию, рост цен, тарифов (32%), снижение уровня жизни людей, их доходов, задержки, уменьшение выплат (29%), безработицу, сокращения на работе (13%), слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад экономики в целом (7%) и плохую политику властей (2%).