Кеннет Рогофф
 
Кеннет Рогофф
Global Look Press

Бывший главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда (МВФ), профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф уверен, что криптовалюту биткоин в скоро времени ожидает крах, так как правительства большинства стран не позволят бесконтрольно расширяться анонимной и безграничной системе блокчейн.

В своей статье на страницах британской газеты The Guardian экономист заявил, что в долгосрочной перспективе он видит процветание технологии блокчейн, однако "цена биткоина рухнет".

По его словам, "одно дело разрешать небольшие анонимные транзакции в виртуальной валюте, но совершенно другое - допустить крупномасштабные анонимные платежи без возможности налогообложения и с высоким риском преступной деятельности". Поэтому все будет зависеть от того, как станут реагировать на это правительства.

К примеру, правительство Китая, обеспокоенное оттоком капитала, обращенного в биткоины, и уклонением от уплаты налогов, запретило хождение криптовалюты. А в Японии биткоин остается законным средством платежа. США также делают первые шаги в государственном регулировании криптовалют.

На начало октября 2017 года рыночная капитализация криптовалюты биткоин составила 72 миллиарда долларов. Капитализация ее ближайшего конкурента - Ethereum - достигала 28 миллиардов долларов. Но это "чистое безумие - думать, что когда-нибудь, кто-нибудь позволит" этим или другим криптовалютам вытеснить с рынка деньги, выпущенные Центробанками стран.

Как указывает Кеннет Рогофф, если бы биткоин был лишен своей анонимности, то его текущая цена (4200 долларов на 5 октября; рост - более 600% за последний год и 1600% за два года) была бы не оправдана. Цена биткоина существенно бы снизилась, если правительства могли бы отслеживать криптосделки.

"И, наконец, я не вижу, что могло бы помешать Центробанкам разных стран создать их собственные регулируемые криптовалюты. История любых валют показывает: чтобы не изобрел частный сектор, государство в конечном счете наложит на это руку и будет регулировать. Я понятия не имею, какой будет цена биткоина в следующие пару лет, но нет абсолютно никакой причины ожидать, что виртуальная валюта избежит подобной судьбы", - считает экономист.